会员登录

2014银行业从业资格考试最后冲刺模拟试卷(个人贷款)五

作者: 管理员 时间:2014-10-30       来源:     点击量:
摘要:2014银行业从业资格考试最后冲刺模拟试卷(个人贷款)五

一、单项选择题

1、新国家助学贷款管理办法规定借款人必须在毕业后(    )年内还清,贷款期限最长不得超过(    )年。

A510       B610       C615       D515

2在个人贷款业务中,贷款发放环节的主要风险点不包括(    )

A.个人信贷信息录入是否准确;

B.在发放条件不齐全的情况下放款

C.不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

D.未按规定的贷款金额发放贷款,导致错误发放贷款

3下列关于有担保流动资金贷款风险管理的说法中,错误的为(  )。

A.担保机构注册资金应达到一定规模,具有良好的信用资质

B.要求担保公司与贷款银行进行独家合作,如与多家银行合作,应对其担保总额度进行有效监控

C.对于担保机构所进行的合作对银行业务拓展没有明显促进作用时,银行应当加大对合作项目的投资,支持项目顺利推进

D.当有违法、违规经营行为时,银行应暂停与该担保机构的合作

4个人征信查询系统中,(    )涵盖了信用卡与贷款的明细等情况。

A.个人身份信息

B.信用交易信息

C.个人职业信息

D.居住信息

5关于个人贷款的用途的错误说法是(  )。

A.个人贷款可以满足客户的购房需求

B.个人贷款可以满足客户的购买土地需求

C.个人贷款可以满足客户旅游的需求

D.个人贷款可以满足客户解决临时性资金周转的需求

6下列关于贷款风险分类的说法,不正确的是(    )。

A.贷款风险分类指按规定的标准和程序对贷款资产进行分类

B.贷款风险分类一般是指进行定性分类

C.贷款风险分类应遵循不可拆分原则

D.贷款分正常、关注、次级、可疑和损失五类

7目前,个人征信系统的信息来源主要是(    )

A.商务部门

B.商业银行等金融机构

C.司法部门

D.监察部门

8下列关于公积金个人住房贷款和商业银行自营性个人住房贷款的说法.正确的是(    )。

A.前者的申请对象范围更广

B.前者贷款利率较高

C.后者是一种委托性个人住房贷款

D.后者的信贷风险由商业银行自身承担

9关于个人贷款业务中格式条款的说法,正确的是(    )

A.借款人通常是格式条款的提供方

B.格式条款一般对当事人不产生约束力

C.格式条款与非格式条款发生冲突时,应当采用格式条款

D.格式条款与非格式条款不一致时,应采用非格式条款

10在个人住房贷款中,借款人如需要申请调整借款期限,无须具备的前提条件是(    )。

A.贷款末到期

B.无欠息

C.无拖欠本金

D.贷款未偿还余额低于贷款总本金的20%

11市场细分中的集中策略适用于(    )

A.资源不多的中小银行

B.大中型银行

C.专业性银行

D.投资银行

12下列关于国家助学贷款偿还的说法.不正确的是(    )。

A.借款学生自取得毕业证书之日(以毕业证书签发日期为准)起.次月l日(含1日)开始归还贷款利息

B.提前离校的借款学生办理离校手续之日的下月l曰起自付贷款利息

C.休学的借款学生复学,次月1日起恢复财政贴息

D.借款学生毕业后申请出国留学的,应主动通知经办银行并一次性还清贷款本息

13、按照(    )的不同,可将个人经营类贷款分为个人经营专项贷款和个人经营流动资金贷款。

A.贷款用途

B.贷款额度

C.贷款期限

D.贷款对象

14(    )是银行的核心竞争力

A.服务

B.产品

C.品牌

D.价格

15商业性个人一手住房贷款中较为普遍的贷款营销方式是(    )合作的方式。对于二手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是对于二手个人住房贷款,商业银行最主要的合作单位是(    )。

A.房地产开发商与个人,金融公司

B.银行与个人,房地产经纪公司

C.银行与房地产经纪公司,金融公司

D.银行与房地产开发商,房地产经纪公司

16商业银行在一手房贷款业务中最主要的合作单位是(    )

A.房地产公司

B.房地产经纪公司

C.国家行政机关

D.国家房屋管理部门

17个人住房贷款合同变更中的借款期限调整说法正确的是(    )。

A.期限调整后,银行将重新为借款人计算分期还款额

B.申请延长借款期限时,所延长的期限不得超过有关期限规定的要求

C.原借款期限加上延长期达到新的利率期限档次时,应于下年年初开始使用新的利率计息方式

D.对于一次还本付息类贷款,允许缩短借款期限

18在商用房贷款发放过程中,对于借款人未到银行直接办理开户放款手续的,(    )部门应及时将有关凭证邮寄给借款人或通知借款人来银行取回。

A.信贷

B.会计

C.风险管理

D.稽核内控

19国家助学贷款的借款学生自取得毕业证书之日起,下月1 日开始归还贷款利息,并可以选择在毕业后的(    )个月内的任何一个月开始偿还贷款本息。

A.6       B.12       C.24       D.36

20对商用房贷款合作机构风险的防控措施不包括(    )。

A.加强对开发商及合作项目的审查

B.加强对估值机构等合作机构的准入管理

C.选择尽可能多的合作机构以分散风险

D.业务合作中不过分依赖合作机构

21、关于我国现有的个人贷款品种,下列说法不正确的是(    )。

A.已有个人经营类贷款

B.尚无委托性个人贷款

C.已有组合性个人贷款

D.可以满足个人在购房、购车等各方面的需求

22商用房贷款的额度通常不超过所购或所租商用房价值的(  ),对以“商住两用房”名义申请贷款的,贷款额度不超过商住两用房价值的(  )。

A.50%,55%      B.60%,70%

C.70%,75%      D.,80%,90%

23下面关于个人质押贷款说法中,错误的是(  )。

A.个人质押贷款风险低,周转快

B.以个人凭证式国债质押的,贷款期限内如遇利率调整,贷款利率不变

C.任何在中国境内居住具有完全民事行为能力的自然人都可以申请个人质押贷款

D.个人质押贷款的贷款期限,一般规定不超过质物的到期日

24对于有担保流动资金贷款,其贷款对象要求(  )

A.必须是持有工商行政管理机关合法的非法人营业执照的股份制企业或自然人

B.可以有不良资信记录和行为记录,但必须有备案

C.借款人具有合法有效的身份证明如居民身份证、户口簿

D.借款人具有稳定的职业

25设备贷款的期限一般(  )年,最多不超过(  )年。

A.3,5     B.4,8     C.1,3     D.2,4

26以下哪项不是设备贷款的担保方式(  )

A.抵押       B.质押

C.保证       D.履约保证保险

27设备贷款的额度最高不得超过借款人购买或租赁设备的所需资金总额的(  ),且最高贷款额度不得超过(  )万元。

A.60%,400    B.60%,200

C.70%,400    D.70%,200

28下列关于商用房贷款担保方式说法中,错误的是(  )。

A.在抵押期间,借款人未经贷款银行同意,不得转移已被抵押的财产

B.以所购商用房作抵押的,贷款银行必须与开发商签订商用房回购协议

C.以财产作抵押的,保险期不得短于借款期限,还款责任险投保金额不得低于贷款本金和利息之和

D.第三方提供的保证为不可撤销的承担连带责任的全额有效担保

29借款一万元,利率为3.87%,贷款期限为20年,采用等额本息还款法,每月需要还(    )元.

A.62.01

B.59.92

C.58.03

D.56.32

30小李以原住房抵押贷款的抵押住房设定第二顺序抵押授信贷款,现经评估机构核定的抵押房产价值为80万元.对应的抵押率为50%.原住房抵押贷款余额为20万元.额度项下未清偿贷款余额为5万元.则小李现在的可用贷款余额为(    )万元。

A.40

B.20

C.15

D.5

31、个人汽车贷款审查和审批环节中的主要风险点不包括(    )。

A.出现内外勾结骗取银行信贷资金

B.业务不合规

C.贷款超授权发放

D.逾期贷款催收不力

32、选择下列哪一种方式还款方式的本金是逐月递增的(    )

A.等额本息还款法

B.等额本金还款法

C.等比累计还款法

D.等额累进还款法

33一般情况下,个人医疗贷款的期限最短为(    ),最长为(    )。

A.半年,2年

B.半年,3年

C.1年,2年

D.1年.3年

34在实践中,个人住房贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时,银行多是于(    )起,按相应的利率档次执行新的利率规定。

A.法定利率调整即日

B.法定利率调整次日

C.法定利率调整的次月1日

D.法定利率调整的次年1月1日

35下列关于个人汽车借款合同的变更和解除的说法。正确的是(    )。

A.贷款方可以单方解除合同

B.办理抵押变更登记时,不需要到原抵押登记部门办理

C.保证人破产时,借款人不需要重新提供担保

D.借款人在还款期限内死亡且没有财产继承人和受遗赠人时,贷款银行有权提前收回贷款

36下列精神健康的自然人当中,属于限制民事行为能力人的是(    )。

A.18周岁以上不满20周岁的公民

B.16周岁以上不满18周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的公民

C.10周岁以上的未成年人

D.不满10周岁的未成年人

37下列担保方式中,属于人的担保的是(    )。

A.留置

B.保证

C.质押

D.定金

38(    )能比较灵活地按照借款人的还款能力规划还款进度,真正满足个性化需求。

A.到期一次还本付息法

B.等额本息还款法

C.等额本金还款法

D.组合还款法

39下列功能中,属于个人征信系统的经济功能的是(    )。

A.推动社会信用体系建设

B.提高社会诚信水平

C.促进文明社会建设

D.改善经济增长结构

40在现代社会被称为第二张身份证的是(    )。

A.容貌

B.职业

C.资产

D.信用

41我国的个人标准信用信息汇入中国人民银行的个人标准信用信息基础数据的渠道不包括(    )。

A.客户通过银行办理贷款、信用卡、担保等信贷业务

B.银行对客户的偿债能力和偿债意愿进行的调整

C.与政府相关部门的系统对接

D.与公用事业单位的系统对接

42商业银行如果违反规定查询个人信用报告,或将查询结果用于规定范围之外的其他目的将被责令改正,并处以(    )的罚款。

A.5000元以上1万元以下

B.1万元以上3万元以下

C.3万元以上10万元以下

D.10万元以上30万元以下

43一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起(    )内。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.三年

44根据《中华人民共和国物权法》,下列财产中可以用作抵押的是(    )。

A.正在建造的建筑物

B.集体所有的土地所有权

C.学校

D.医院

45、下列功能中属于个人征信系统的社会功能的是(    )。

A.维护金融稳定

B.扩大信贷范围

C.促进文明社会建设

D.促进经济可持续发展

46在个人住房贷款业务中,关于借款人主体资格,阐述正确的是(    )。

A.未成年人的监护人可以以未成年人的名义申请贷款

B.未成年人的监护人不得以未成年人的名义申请贷款

C.未成年人不可以作为购房人购买房屋

D.未成年人可以以贷款的方式购买房屋

47公积金个人住房贷款实行(    )的原则。

A.“存贷结合、先存后贷、零借整还和贷款担保”

B.“存贷结合、先存后贷、整借零还和贷款担保”

C.“存贷结合、先贷后存、零借整还和贷款担保”

D.“存贷结合、先贷后存、整借零还和贷款担保”

48商业助学贷款的借款人要求提前还款的,应提前(    )个工作日向贷款银行提出申请。

A.5

B.10

C.15

D.30

49(    )促进了个人住房贷款的产生和发展。

A.住房制度的改革

B.国内消费需求的增长

C.商业银行股份制改革

D.个人信用制度的完善

50下列关于商业助学贷款贷后检查的说法,不正确的是(    )。

A.贷后检查以借款人、抵(质)押物和保证人等为对象

B.贷后检查的主要内容包括借款人情况检查和担保情况检查两个方面

C.贷后检查可通过客户提供、访谈、实地检查、行内资源查询等途径获取信息

D.借款人主动提供其信息变更情况的,由贷后检查人员负责及时更新借款人信息

51有担保流动资金贷款的利率不得低于中国人民银行规定的同期同档次利率的(  )倍。

A.1倍

B.1.1倍

C.1.2倍

D.2倍

52以下有关于有担保流动资金贷款的利率说法不正确的是(  )。

A.贷款期限在1年以内(含1年)的,实行合同利率,遇法定利率调整不分段计息

B.贷款期限在1年以内(含1年)的,合同期内遇法定利率调整时可采用固定利率的方式

C.贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时可在合同期内按月,按季按年调整

D.贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时可采用固定利率的方式

53下列关于个人经营类贷款的说法,不正确的是(    )。

A.发放对象为从事合法生产经营的个人

B.可分为个人经营专项贷款和个人经营流动资金贷款

C.相对个人住房贷款,个人经营类贷款风险更容易控制

D.借款人可将该贷款用于定向购买商用房

54以下哪一项不属于国家助学贷款的对象(  )。

A.家庭困难的高中学生 

B.家庭困难的本科学生

C.家庭困难的高职学生

D.家庭困难的第二学士学位学生

55关于个人汽车贷款的合同审核,以下说法错误的是(  )。

A.合同复核人员负责根据审批意见复核合同文本及附件的完整性、准确性和合规性

B.合同填写完毕后,填写人员应及时将有关合同文本移交合同复核人员进行复核

C.合同填写并复核无误后,合同复核人员应负责与借款人、担保人签订合同

D.合同文本复核人员应就复核中发现的问题及时与合同填写人员沟通,并建立复核记录,交由合同填写人员签字确认

562008年底,小王欲以自有资金和商用房贷款购买一套价值120万元的商用房。如果小王是以商住两用房名义申请的贷款,银行对于商住两用房的首付比例规定为最低45%,则其贷款额度最大为(    )万元。

A.54

B.66

C.84

D.96

57经办银行在发放国家助学贷款后,于每季度结束后的(    )个工作日内,汇总已发放的国家助学贷款学生名单、贷款金额、利率、利息,经合作高校确认后上报总行。

A.10

B.15

C.20

D.30

58下列关于无担保流动资金贷款的说法,不正确的是(    )。;

A.贷款利率通常较高

B.贷款额度根据抵押物或质物价值的一定比例确定

C.还款方式主要有等额本金还款法和每月还息到期一次还本法

D.采用个人信用担保的方式

59、学生申请国家助学贷款时不需要提交(    )。

A.自己的有效身份证件原件和复印件

B.自己的学生证或入学通知书的原件和复印件

C.担保人的资信证明

D.相关部门关于其家庭经济困难的证明材料

60下列关于商用房贷款签约流程的说法。不正确的是(    )。

A.贷款发放人应根据审批意见确定应使用的合同文本

B.同笔贷款的合同填写人与合同复核人应为同一人

C.合同复核人员负责根据审批意见复核合同文本及附件

D.合同填写并复核上误后,贷款发放人应负责与借款人、担保人签订合同

61国家助学贷款的贷款额度为每人每学年最高不超过(    )元。

A.5000

B.6000

C.8000

D.12000

62下列关于商用房贷款期限调整的说法.不正确的是(    )。

A.期限调整包括延长期限和缩短期限

B.借款人缩短还款期限只须向银行提出申请

C.借款人申请调整期限的贷款应无拖欠利息

D.展期之后全部贷款期限不得超过银行规定的最长期跟

63国家助学贷款的借款人必须在毕业后(    )年内还清贷款,贷款期限最长不得超过(    )年。

A.4,8

B.6,8

C.5,10

D.6,10

64对于由住房置业担保公司提供担保的个人住房贷款,贷款的期限可以放宽到(    )。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

65商用房贷款审查和审批环节中的主要风险点不包括(    )。

A.业务不合规

B.合同制作不合格

C.未按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

D.对内容审查不严,导致向不具备贷款发放条件的借款人发放贷款

66、下列担保方式中,属于人的担保的是(    )。

A.留置

B.保证

C.质押

D.定金

67对于仅提供担保方式的个人住房贷款.贷款的额度一般不得超过所购住房价值的(    )。

A.80%

B.70%

C.60%

D.50%

68下列不属于商用房贷款信用风险主要内容的是(    )。

A.借款人还款能力发生变化

B.商用房出租情况发生变化

C.保证人还款能力发生变化

D.贷款人资金状况发生变化

69个人汽车贷款受理和调查中的风险不包括(    )。

A.借款申请人户籍所在地不在贷款银行所在地区

B.担保物不易变现

C.不以履约保证保险的投保资格调查为依据,造成重复调查

D.抵押物的权属证明材料有涂改现象

70个人质押贷款的特点不包括(    )。

A.贷款风险高

B.办理时间短

C.操作流程短

D.质物范围广泛

71下列关于汽车经销商在个人汽车贷款中的欺诈行为的说法.正确的是(    )。

A.一车多贷是汽车经销商对购车人的欺诈行为

B.在一车多贷的过程中,汽车经销商一般使用真实的购车资料

C.虚报车价会给购车人造成经济损失

D.虚假车行是指经销商在没有依法获得营业执照的情况下,开设汽车销售点

72对于由住房置业担保公司提供担保的个人住房贷款.贷款的额度可以达到所购住房价值的(    )。对于仅提供担保方式的个人住房贷款.贷款的额度一般不得超过所购住房价值的

A.80%

B.70%

C.60%

D.50%

73下列关于个人信用贷款的说法,正确的是(    )。

A.个人信用贷款期限最长为5年

B.银行只在贷款发放前进行个人信用评级

C.银行根据贷款额度确定个人信用贷款的展期

D.贷款期限超过1年的,一般采取按月还本付息的还款方式

74个人信用贷款期限在1年(含1年)以内的,一般采取(    )的还款方式。

A.按月还息,按月、按季或一次还本

B.一次还本付息

C.按季还本付息

D.按月还本,接月、按季或一次付息

75就个人汽车贷款的期限调整而言。下列情形符合相关规定的是(    )。

A.一笔5年期贷款展期1年

B.一笔贷款展期2年

C.贷款到期后借款人向银行申请延长期限

D.借款人向银行申请缩短还款期限

76、个人抵押授信贷款的特点不包括(    )。

A.先授信,后用信

B.一次授信,循环使用

C.贷款用途综合

D.准人条件较个人信用贷款严格

77个人汽车贷款发放前.应落实的贷款发放条件不包括(    )。

A.确保借款人首付款巳全额支付或到位

B.需要办理保险、公证等手续的,有关手续已经办理完毕

C.经销商已开出汽车销售发票

D.对采取抵押担保方式的贷款,落实贷款抵押手续

78在个人住房贷款业务中,贷款签约环节的主要风险点不包括(    )。

A.未签订合同或签订无效合同

B.合同文本中出现不规范行为

C.未对合同签署人及签字进行核实

D.未按贷款合同规定发放贷款

79下列关于个人抵押授信贷款期限的说法,不正确的是(    )。

A.有效期限最长为30年

B.以新购住房作为抵押授信贷款的,有效期间起始日为“个人住房借款合同”签订日的次日

C.将银行原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款的,有效期间起始日为原住房抵押贷款发放日的前一日

D.抵押授信贷款下单笔贷款届满口不可超出抵押授信贷款有效期间届满日

80“直客式”个人汽车贷款运行模式下,借款申请人需要提供的申请材料不包括(    )。

A.贷款银行认可的借款人还款能力证明材料

B.由汽车经销商出具的购车意向证明

C.借款人的收入证明材料

D.合法有效的身份证件

81在个人住房贷款中,借款人如需要申请调整借款期限,无须具备的前提条件是(    )。

A.贷款末到期

B.无欠息

C.无拖欠本金

D.贷款未偿还余额低于贷款总本金的20%

82下列关于贷款风险分类说法正确的是(    )。

A.贷款风险分类按规定的标准和程序对贷款资产进行分类,遵循可拆分原则

B.借款人未正常还款属偶然性因素造成的贷款属于正常贷款

C.如果借款人虽能还本付息,但已经存在影响贷款本息及时、全额偿还的因素时,称为次级贷款

D.关注贷款、可疑贷款和损失贷款合称银行不良贷款

83办理个人教育贷款时,贷后与档案管理环节面临的操作风险不包括(    )。

A.逾期催收贷款,造成贷款损失

B.未按规定保管借款合同,造成合同损毁

C.他项权利证书未按规定进行保管,造成他项权证遗失,他项权利灭失

D.地震导致借款合同、担保合同等重要资料灭失

84在个人住房贷款业务中,下列属于合同有效性风险的是(    )

A.格式条款无效

B.未履行法定提示义务的风险

C.格式条款解释风险

D.抵押物不合法

85个人耐用消费品贷款期限一般在(    )年以内。最长为(    )年(含)。

A.1,5

B.2,5

C.1,3

D.2,3

86对借款人所购车辆为自用车的,个人汽车贷款额度不得超过所购汽车价格的(    )。

A.80%

B.70%

C.60%

D.50%

87个人住房贷款可实行抵押、质押和保证三种担保方式。一般来说,由住房置业担保公司提供保证的,其贷款期限放宽至(    )年,且贷款额度可以达到其购买房产价值的70%。 (    )

A.5;50%       B.10;70%       C.15;50%       D.15;70%

88个人征信系统是我国社会信用体系的置要基础设施,是在国务院领导下,由(    )组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。

A.中国银联

B.中国银监会

C.中国人民银行

D.中国银行业协会

89、个人二手车贷款的贷款期限(含展期)不得超过(    )年。

A.5

B.4

C.3

D.2

90在个人住房贷款业务中,担保公司的“担保放大倍数”是指(    )。

A.担保公司对外提供担保的余额和自身实收资本的倍数

B.担保公司向银行的贷款和自身实收资本的倍数

C.担保公司提供给借款者的贷款和自身实收资本的倍数

D.担保公司的营业收入和自身实收资本的倍数

 

二、多项选择题

1、个人汽车贷款的原则包括(  )。

A设定担保指借款人申请个人汽车贷款需提供所购车抵押或其他有效担保

B分类管理指按照贷款所购车辆种类和用途的不同,设定不同的贷款条件

C降低风险指根据贷款对象不同设定不同的利率

D特定用途指个人汽车贷款专项用于借款人购买汽车,不允许挪作他用

E低进低出”指个人汽车贷款实行较低贷款利率的政策

2在个人汽车贷款业务中,贷款审批人审查的内容包括(    )。

A.贷款用途是否合规

B.报批贷款的主要风险点及其风险防范措施是否合规有效

C.贷前调查人的调查意见是否准确、合理

D.对报批贷款的主要风险点及其风险防范措施是否合规有效

E.借款人申请借款的期限是否符合有关贷款办法和规定

3下列关于个人汽车贷款合同签订的说法,正确的有(    )。

A.在签订有关合同文本前,贷款发放人应履行充分告知义务

B.合同填写并经银行填写人员复核无误后,贷款发放人应负责与借款人签订合同

C.合同填写并经银行填写人员复核无误后,如有担保人,贷款发放人应负责与担保人签订合同

D.对以共有财产抵押担保的,贷款发放人应要求抵押物共有人当面签署个人汽车借款抵押合同

E.合同填写禁止涂改

4以贷款所购车辆作抵押的,个人汽车贷款的借款人须交予贷款银行进行保管的材料有(    )。

A.购车发票原件

B.各种缴费凭证原件

C.机动车登记证原件

D.行驶证原件

E.保险单

5个人汽车贷款的贷后与档案管理包括(    )。

A.贷款回收

B.合同变更

C.贷后检查

D.不良贷款管理

E.贷后档案管理

6一般情况下,银行对个人汽车贷款提前还款的基本约定包括(    )。

A.借款人应向银行提交提前还款申请书

B.借款人的贷款账户未拖欠本息及其他费用

C.银行按规定计收违约金

D.借款人在提前还款前应归还当期的贷款本息

E.银行退还提前还款前已收取的提前还款额对应的利息

7商业助学贷款贷前调查的内容包括(    )。

A.借款申请填写内容是否与相关证明材料一致

B.借款人身份证明是否真实

C.申请人的信用记录是否良好

D.采取抵押担保方式的,调查抵押物是否为银行认可的抵押财产

E.采取质押担保方式的,调查质物的价值

8商业助学贷款贷前调查完成后,银行经办人应对(    )提出意见或建议。

A.是否同意贷款

B.贷款额度

C.贷款期限

D.贷款利率

E.还款方式

9商业助学贷款的贷款审批人审查的内容包括(    )。

A.借款申请人资格是否具备

B.借款用途是否合规

C.借款人提供的贫困证明是否真实

D.申请借款的额度是否符合有关贷款办法和规定

E.报批贷款的风险防范措施是否合规有效

10商业助学贷款借款人、担保人的违约行为包括(    )。

A.借款人未按合同规定及时足额偿还贷款本息

B.借款人未按合同规定的用途使用贷款

C.抵押物因毁损价值明显减少,借款人按贷款银行要求重新落实抵押

D.抵押人未经贷款银行书面同意擅自出租抵押物

E.抵押人未经贷款银行同意为抵押物购买保险并以贷款银行为第一受益人

11若商业助学贷款的借款人、担保人在贷款期间发生违约行为,贷款银行可采取的措施有(    ).

A.要求限期纠正违约行为

B.在原贷款利率基础上加收利息

C.要求更换担保人

D.向借款人就读的公立大学追偿

E.定期在公开报刊及有关媒体上公布违约人姓名、身份证号码及违约行为

12下列关于商业助学贷款偿还的说法,正确的有(    )

A.借款人要求提前还款的,需提前10个工作日向贷款银行

B.商业助学贷款的偿还原则是先收息、后收本,全部到期、利随本清

C.对存在拖欠本息的借款人,应要求其先归还拖欠贷款本息,之后才予以受理提前还款业务

D.借款人如不能在合同规定期限内按期偿还本金,应提前向贷款银行申请展期,每笔贷款至多可以展期两次

E.在合同履行期间,信贷要素需要变更的,应当经当事人各方协商同意,并签订相应变更协议

13在对商用房贷款用途及相关合同、协议的调查过程中,贷前调查人应该查验(    )。

A.借款申请人提交的商用房购买或租赁合同上的房屋坐落与房地产权证是否一致

B.合同签署日期是否明确

C.所购或所租商用房价格是否合理

D.商用房合同中的卖方或租出方是否是该房产的所有人

E.商用房合同中的买方或租入方是否与贷款人姓名一致

14商用房贷款采取质押担保方式的,贷前调查人的调查内容包括(    )。

A.质押权利的合法性

B.权利凭证上的所有人与出质人是否为同一人

C.出质人是否有处分有价证券的权利

D.质物共有人是否同意质押

E.质物的价值是否与贷款金额相匹配

15借款人申请有担保流动资金贷款需要提供的材料包括(    )。

A.贷款银行认可的借款人还款能力证明材料

B.已支付所购商用房价款规定比例首付款的证明

C.借款人开办企业的工商营业执照

D.明确的用款计划

E.在银行开立的个人账户资料

16下列关于商用房贷款流程的说法,正确的有(    )。

A.贷前调查人需要提出是否同意贷款的明确意见

B.贷前调查人需要提出贷款利率方面的建议

C.贷款审查人负责对贷前调查人提交的材料进行合规性审查

D.贷款审查人需要对贷前调查人提交的面谈记录以及贷前调查的内容是否完整进行审查

E.贷款审批人应根据审查情况签署审批意见

17商用房贷款的贷后与档案管理包括(    )。

A.贷款回收

B.合同变更

C.贷后检查

D.不良贷款管理

E.贷后档案管理

18下列有关商用房贷款提前还款的说法,正确的有(    )。

A.提前还款包括提前部分还本和提前结清两种方式

B.借款人应向银行提交提前还款申请书

C.借款人的贷款账户须无拖欠本息及其他费用

D.提前还款降低了银行风险,银行应给予利息返还

E.借款人在提前还款前应归还当期的贷款本息

19在商用房贷款中。对借款人进行贷后检查的主要内容有(    ).

A.借款人是否按期足额归还贷款

B.借款人工作单位是否发生变化

C.借款人的联系电话有无变动

D.有无发生可能影响借款人还款能力的突发事件

E.商用房的租金收入状况

20下列关于商用房贷款不良贷款管理的说法,正确的有(    )。

A.银行应接照贷款风险五级分类法对不良商用房贷款进行认定

B.银行应把认定为不良贷款的商用房贷款全部予以核销

C.银行应建立商用房贷款的不良贷款台账

D.对未按期还款的借款人,有担保人的可向担保人通知催收

E.已核销的商用房贷款,银行不再催收

21个人信用贷款对象需要满足的基本条件包括(    )。

A.在中国境内有固定住所

B.具有完全民事行为能力

C.有稳定的经济收入

D.没有违法行为记录

E.在贷款银行开立有个人结算账户

22个人住房贷款与其他贷款相比的特点主要包括(    )。

A.贷款金额大、期限长

B.是以抵押为前提建立的借贷关系

C.风险相对分散,不具有系统性特点

D.利率优惠、交易成本低

E.贷款时间长,流动性弱

23关于等额累进还款法,正确的说法有(  )。

A.等额累进与等比累进还款法类似,不同之处在于“固定比例”与“固定额度”的区别

B.对收入水平增加的客户,可采取增大累进额、缩短间隔期等办法,减轻借款人的还款压力

C.对收入水平下降的客户,可采取减少累进额、扩大间隔期等办法,减少借款人的利息负担

D.客户还可以根据自己的收入情况,与银行协商,转换不同的还款方法

E.等额累进还款法方法又分为等额递增还款法和等额递减还款法

24个人抵押授信贷款的贷款对象需满足的条件包括(    )。

A.借款申请人具有完全民事行为能力

B.借款申请人及其财产共有人同意以其自有住房抵押,或同意将原以住房抵押的个人住房贷款转为个人住房抵押授信贷款

C.借款申请人有当地常住户口或有效居留身份

D.借款人无不良信用记录

E.借款申请人有按期偿还所有贷款本息的能力

25个人抵押授信贷款贷后检查的主要内容包括(    )。

A.借款人还款情况

B.借款人工作单位变化情况

C.借款人收入变化情况

D.担保变化情况

E.借款人健康状况

26下列关于个人耐用消费品贷款的说法,正确的有(    )。

A.贷款可用于购买汽车

B.借款人通常需在银行指定的商户处购买特定商品

C.贷款银行的贷款成本较高

D.贷款期限最长为3年(含3年)

E.贷款起点一般为2000元

27在“假个贷”的防控上,一线经办人员应该详细调查(    )。

A.借款人身份的真实性

B.借款人的收入水平

C.借款人的信用状况

D.各类证件的真实性

E.申报价格的合理性

28一般来说.银行对具有担保性质的合作机构的准入需要考虑(    )。

A.注册资金是否达到一定规模

B.是否具有一定的信贷担保经验

C.资信状况是否达到银行规定的要求

D.是否具备符合担保业务要求的人员配置、业务流程和系统支持

E.公司及主要经营者是否存在不良信用记录、违法涉案行为

29在执行回访制度时,若已经准入的合作机构(    ),银行应该暂停与相应机构的台作。

A.经营出现明显问题

B.有违法违规经营行为

C.与银行合作的存量业务出现严重不良贷款

D.与银行所进行的合作对银行业务拓展没有明显促进作用

E.管理层集体辞职

30在个人住房贷款业务中.贷款受理和调查中的风险点主要包括(    )。

A.借款申请人是否有稳定、合法的收入来源

B.借款申请人提交的资料是否齐全

C.项目调查中的风险

D.借款人调查中的风险

E.不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放的风险

31为控制个人住房贷款操作风险,对借款申请人的调查内容包括(    )。

A.借款申请人的担保物所有权是否合法、真实、有效

B.借款申请人的担保物是否容易变现

C.借款申请人所提交资料的真实性、合法性

D.借款申请人第一还款来源是否稳定、充足

E.借款申请人的担保措施是否足额、有效

32关于个人助学贷款的还款方式,正确的说法有(  )。

A.无需偿还利息

B.还款方法包括等额本金还款法、等额本息还款法两种

C.借款人须在“借款合同”中约定一种还款方法

D.必须先偿还利息

E.首次还款日应不迟于毕业后两年

33个人住房贷款的法律和政策风险点主要集中在(    )。

A.借款人主体资格风险

B.合同有效性风险

C.担保风险

D.诉讼时效风险

E.政策风险

34在个人住房贷款中.个人住房贷款的合同有效性风险包括(    )。

A.未签订合同

B.合同格式条款无效

C.未履行法定提示义务

D.格式条款解释前后矛盾

E.格式条款与非格式条款不一致

35在个人住房贷款中,质押担保的法律风险主要有(    )。

A.质押股票的价值波动风险

B.质押物的合法性

C.对于无处分权的权利进行质押

D.非为被监护人利益以其所有权利进行质押

E.以非法所得、不当所得的权利进行质押

36个人汽车消费贷款不接受下列哪些担保方式(  )。

A.仅以自然人进行保证的担保方式

D.仅以车辆作为抵押的担保方式申请商用车贷款和二手车贷款

C.以他人完全拥有的房地产做抵押

D.以公司的财产作抵押

E.以自己完全拥有的地产做抵押

37、个人住房贷款的经办人员在进行调查和检查时,工作重点为(    )。

A.确保客户信息真实性

B.与合作机构合作前,要查看合作机构的准入文件、审批批复的合作机构担保金额及银行与合作机构签订的合作协议

C.贷款发放前,落实贷款有效担保

D.贷款发放后,对客户还款情况、担保人或抵(质)物的变动情况进行有效的监控

E.加强贷后客户椅查,按规定撰写客户贷后检查报告

38关于个人信用贷款的贷款利率,说法正确的有(  )。

A.个人信用贷款利率按照中国人民银行规定的同期同档次贷款基准利率执行

B.浮动幅度按照贷款银行和借款人协商决定

C.展期前的利息按照原合同约定的利率计付

D.展期期限不足6个月的,自展期日起,按当日挂牌的6个月贷款利率计息

E.展期期限超过6个月的,自展期日起,按当日挂牌的1年期的贷款利率计息

39审查借款人的收入.应该重点审查借款人的(    )。

A.工资收入

B.租金收入

C.投资收入

D.经营收入

E.中奖收入

40个人汽车贷款贷前调查的方式包括(    )。

A.审查借款申请材料

B.面谈借款申请人

C.查询个人信用

D.实地调查

E.电话调查

 

三、判断题

请判断以下各小题的对错,正确的用T表示,错误的用F表示(共15小题,每题1分,共15分)。

1、有担保流动资金贷款的合作机构主要是担保机构。(   

2商业银行在发放贷款后进行贷后管理时,不能查看个人的信用报告。(   

3、个人对信用报告有异议时,可以直接向人民银行征信中心提出个人信用报告的异议申请。(    )

4、个人住房贷款可以实行抵押、质押和保证三种担保方式。(    )

5在个人住房贷款中,对已利用贷款购买住房又申请购买第二套(含)以上住房的,首付比例不得低于30%。(   

6、在个人住房贷款中,银行对项目有关资料进行审查合格后,可以免去对项目进行实地调查。(    )

7对于已利用商业银行贷款购买首套自住房的家庭,如其人均收入低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房政策执行。(   

8、提前还款是指借款人具有一定偿还能力时,主动向贷款银行提出部分或全部提前偿还贷款的行为。(    )

9、个人汽车贷款相关资料的复印件不可作为贷款档案。(   

10、商业助学贷款中借款人在校学制年限是指从贷款发放至借款人毕业或终止学业的期间。(    )

11、归还商业助学贷款在借款人离校6个月后开始.贷款须按年分次偿还。(    )

12商业助学贷款的额度不能超过借款人在校年限内所在学校的学费、住宿费和基本生活费。(   

13各商业银行可根据业务发展需要和风险管控能力,自主确定开办出国留学贷款。(    )

14、商业助学贷款的借款人可申请利息本金化,即在校年限内的贷款利息按年次计入次年度借款本金。(  )

15借款人还清贷款本息后,档案材料全部由银行永久保管。(   

 

 

 

答案:

一、单项选择题答案

1、B   2、C   3、C   4、B  5、B  6、D  7、B  8、D  9、C  10、D

11、A  12、C 13、A  14、C  15、D 16、A 17、B 18、B 19、C 20、C

21、B  22、A 23、C  24、D  25、A 26、D 27、D 28、B 29、B 30、D

31、A  32、A 33、B  34、D  35、D 36、C 37、B 38、D 39、D 40、D

41、B  42、B 43、B  44、A  45、C 46、B 47、B 48、D 49、A 50、D

51、B  52、B 53、C  54、A  55、C 56、B 57、A 58、C 59、C 60、B

61、B  62、B 63、D  64、C  65、B 66、B 67、B 68、D 69、C 70、A

71、D  72、D 73、D  74、A  75、C 76、D 77、C 78、D 79、B 80、B

81、D  82、B 83、D  84、D  85、C 86、A 87、D 88、C 89、C 90、A

二、多项选择题答案

1、ABD    2、ABCDE      3、ACDE     4、ABCE    5、ABCDE

6、ABCD    7、ABCDE    8、ABCDE    9、ABDE  10、ABD

11、ABCE   12、BCE   13、ABCDE  14、ABCDE  15、ACDE

16、ABCDE     17、ABCDE     18、ABCE    19、ABCDE   20、ACD

21、ABCDE      22、AB    23、ADE   24、ABCDE   25、ABCD

26、CDE    27、ACDE     28、ABCDE  29、ABCD    30、ABCD

31、ABCDE    32、BCE   33、ABCDE   34、BCDE  35、BCDE

36、ABD    37、ABCDE     38、ACDE    39、ABCD   40、ABCDE

三、判断题答案

1、T  2、F  3、F  4、T  5、F  6、F  7、F  8、T  9、F  10、T

11、F  12、T 13、T 14、T 15、F