会员登录

银行业从业资格考试最后冲刺模拟试卷 (公司信贷)六

作者: 管理员 时间:2014-10-30       来源:     点击量:
摘要:银行业从业资格考试最后冲刺模拟试卷 (公司信贷)六

一、单项选择题

在以下各小题所给出的4个选项中,只有一个选项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分(共90小题,每小题0.5分,共45分)。

1、以下关于费率的说法中,不正确的是( )。

A.费率是指利率以外的银行提供信贷服务的价格

B.费率一般以信贷产品金额为基数按一定比率计算

C.费率的类型主要包括担保费、承诺费、承兑费、银团安排费、开证费等

D.商业银行办理收付类业务可以向委托方以外的其他单位或个人收费

2按贷款用途划分,公司信贷的种类不包括( )。

A.自营贷款 B.基本建设贷款

C.技术改造贷款 D.流动资金贷款

3公司信贷理论的发展历程是( )。

A.预期收入理论、超货币供给理论、真实票据理论、资产转换理论

B.资产转换理论、预期收入理论、超货币供给理论、真实票据理论

C.真实票据理论、资产转换理论、预期收入理论、超货币供给理论

D.真实票据理论、预期收入理论、资产转换理论、超货币供给理论

4担保贷款不包括( )。

A.保证贷款 B.票据贴现

C.抵押贷款 D.质押贷款

5信贷资金的运动过程可以归纳为二重支付、二重归流。其中第二重归流是指( )。

A.信贷资金首先由银行支付给使用者

B.由使用者转化为经营资金,用于购买原料和支付生产费用,投入再生产

C.经过社会再生产过程,信贷资金在完成生产和流通职能以后,又流回到使用者手中

D.使用者将贷款本金和利息归还给银行

6银行营销组织设立的原则不包括( )。

A.因事设职与因人设职相结合 B.权责对等

C.命令统一 D.机动灵活

7市场环境分析的SWOT 方法中,T 代表( )。

A.优势 B.劣势

C.机遇 D.威胁

8如果银行的资金来源结构变化,尤其是在市场利率变化时,银行可以按照( )来对新贷款定价。

A.资金边际成本 B.资金平均成本

C.资金平均边际成本 D.资金最低成本

9贷款承诺费是指银行对( )的那部分资金收取的费用。

A.已承诺贷给客户,客户已经使用 B.未承诺贷给客户,客户已经使用

C.已承诺贷给客户,客户没有使用 D.未承诺贷给客户,客户没有使用

10目前采用最为普遍的优惠利率是( )。

A.LIBOR B.HIBOR

C.SIBOR D.SHIBOR

11对银行产品定价的目标中不包括( )。

A.产品如何能够被市场和消费者认可 B.如何扩大市场份额

C.利润如何转化,即盈利 D.降低成本

12矩阵制的组织形式有( )的缺点。

A.营销部门与信贷业务部门之间不重视信息的横向沟通

B.工作容易重复,还可能出现矛盾和不协调,降低效率

C.成员不固定,有临时观念

D.相对需要较多具有高素质的专业人员来运作,出现矛盾时银行领导协调起来也比较困难

13、强调产品组合的深度和关联性,产品组合的宽度一般较小的产品组合策略的形式是( )。

A.全线全面型 B.市场专业型

C.产品线专业型 D.特殊产品专业型

14下列条件下,可以采用渗透定价策略的是( )。

A.新产品的需求价格弹性非常大

B.规模化的优势可以大幅度节约生产或分销成本

C.该产品需要采用很低的初始价格打开销路

D.产品没有预期市场,不存在潜在客户愿意支付高价购买该产品

15对抵押物的价值评估情况做出调查是对贷款的( )进行调查。

A.合法合规性 B.安全性

C.效益性 D.流动性

16贷前调查中最常用、最重要的方法,同时也是在一般情况下必须采用的方法是( )。

A.现场调研 B.搜寻调查

C.委托调查 D.突击检查

17银企合作协议涉及的贷款安排一般属于( )性质。

A.贷款申请 B.贷款意向书

C.借款申请书 D.贷款承诺

18在开展贷前调查工作时,应进行全面调查的方面不包括( )。

A.合法合规性 B.安全性

C.效益性 D.借款人的资格

19贷款效益性调查的内容不包括对借款人( )进行调查。

A.过去三年的经营效益情况

B.当前经营情况

C.过去和未来给银行带来收入、存款等综合效益情况

D.担保是否符合规定

20( )是银行发放贷款前最重要的一环,也是贷款发放后能否如数按期收回的关键。

A.现场调研 B.搜寻调查

C.委托调查 D.贷前调查

21、企事业单位可以从哪个账户支取现金( )。

A.基本存款账户 B.一般存款账户

C.临时存款账户 D.专用存款账户

22从资产负债表看可能导致长期资产增加的借款需求影响因素是( )。

A.季节性销售增长 B.债务重构

C.固定资产重置及扩张 D.红利支付

23银行认为以下哪种情况的公司红利发放能成为合理的借款需求( )。

A.公司的股息发放压力很大

B.公司的营运现金流仍为正

C.公司的营运现金流能够满足偿还债务、资本支出和预期红利发放的需要

D.公司未来的发展速度能够满足现在的红利支付水平

24下列关于应付账款的说法,不正确的是( )。

A.应付账款被认为是公司的无成本融资来源

B.当公司出现现金短缺时,通常会向供应商请求延期支付应付账款

C.如果公司经常无法按时支付应付账款,其商业信用会减少

D.应付账款还款期限延长,可能造成公司的现金短缺,从而形成借款需求

25假设一家公司的财务信息如下:(单位:万元)

总资产2000 销售收入2500

总负债1200 净利润100

所有者权益800 股利分红30

该公司的可持续增长率(SGR)为( )。

A.0.0875 B.0.25

C.0.096 D.0.7

26如果一个公司的固定资产使用率大于60%或70%,这就意味着( )。

A.投资和借款需求很快将会下降 B.投资和借款需求很快将会上升

C.投资和借款需求很快将会不变 D.投资和借款需求无关

27对信贷经营来说,对区域风险影响最大、最直接的因素( )。

A.区域产业结构 B.区域经济政策

C.区域市场化程度和法制框架 D.区域经济发展水平

28盈利能力是( )。

A.区域管理能力和区域风险高低的最终体现

B.通过总资产收益率来衡量

C.通过贷款实际收益率来衡量

D.盈利能力较高,通常区域风险相对较高

29处于( )的行业销售的波动性及不确定性都是最小的,而现金流为最大。

A.启动阶段 B.成长阶段

C.成熟阶段 D.衰退阶段

30对于高经营杠杆的成熟行业来说,保证盈利能力的关键因素是( )。

A.维持市场占有率 B.降价促销

C.加大广告宣传力度 D.成本控制

31、下列关于经营杠杆表述不正确的是( )。

A.经营杠杆是营业利润相对于销售量变化敏感度的指示剂

B.通常情况下,高经营杠杆代表着高风险

C.高经营杠杆行业需要获得更高的销售量来维持利润

D.政府会使某些经营杠杆较低的行业成为垄断行业

32竞争性进入威胁的严重程度取决于( )。

A.进入新领域的障碍大小与预期现有企业对于进入者的反应情况

B.替代品的威胁

C.买方的讨价还价能力

D.供方的讨价还价能力

33经营活动的现金净流量不包括( )。

A.营业现金收入 B.投资收益现金收入

C.营业外现金收支净额 D.短期负债

34以下哪项不能反映应收账款的营运能力( )。

A.应收账款周转率 B.应收账款回收期

C.应收账款账龄 D.应收账款余额

35以下关于现金流量表述不正确的是( )。

A.已办理质押的活期存款应该包括在现金流量中的现金里

B.现金净流量= 经营活动的现金净流量+ 投资活动的现金净流量+ 融资活动的现金净流量

C.现金净流量= 现金流入量- 现金流出量

D.用多余现金购买债券不影响客户的现金总量

36下列公式中,不能反映存货周转速度的是( )。

A.销货成本/平均存货余额×100%

B.存货平均余额× 计算期天数/销货成本

C.计算期天数/存货周转次数

D.(期初存货余额+ 期末存货余额)/ 2

37以下关于现金流量表中的现金计算不正确的是( )。

A.销售所得现金= 销售收入+ △应收账款

B.购货所付现金= 销售成本- △应付账款+ △存货

C.管理费用现金支出= 经营费用- 折旧- 摊销- △应付费用+ △预付费用

D.营业现金收入= 销售所得现金- 购货所付现金+ 其他业务现金收入- 管理费用

38下列不属于资产负债表的基本内容的是( )。

A.资产 B.负债

C.资本结构 D.所有者权益

39商业银行对借款人最关心的就是( )。

A.借款人财务信息的质量 B.借款人的家庭背景

C.借款人的商业经验 D.借款人的现在和未来的偿债能力

40( )是在同一张财务报表的不同项目之间、不同类别之间,或在两张不同财务报表如资产负债表和损益表的有关项目之问做比较,用比率来反映它们之间的关系,以评价客户财务状况和经营状况好坏的一种方法。

A.比较分析法 B.比率分析法

C.因素分析法 D.结构分析法

41下列关于质押和抵押的区别说法不正确的有( )。

A.质权的标的物为动产和财产权利,动产质押形成的质权为典型质权

B.抵押权的设立不转移抵押标的物的占有,而质权的设立必须转移质押标的物的占有。这是质押与抵押最重要的区别

C.抵押权的设立不交付抵押物的占有,因而抵押权人没有保管标的物的义务,而在质押的场合,质权人对质物则负有善良管理人的注意义务

D.在抵押担保中,抵押物价值大于所担保债权的余额部分,不可以再次抵押

42对抵押物进行估价时,对于库存商品、产成品等的估价,主要考虑( )。

A.抵押物的市场价格 B.无形损耗

C.折旧 D.造价

43下列关于保证人的资格规定不正确的是( )。

A.国家机关不得作保证人

B.禁止政府及其所属部门要求银行等金融机构或者企业为他人提供担保

C.医院、学校等以公共利益为目的的事业单位、社会团体不得作保证人

D.企业法人的职能部门有该法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证

44质权的标的物是( ),抵押权的标的物是( )。

A.动产和财产权利,动产和不动产

B.不动产,不动产和财产权利

C.动产,不动产

D.动产和财产权利,不动产

45在抵押期间,不论抵押物所生的是天然孳息还是法定孳息,由( )来收取。

A.抵押人 B.质权人

C.银行 D.抵押权人

46信贷人员应根据抵押物的( ),分析其变现能力,充分考虑抵押物价值的变动趋势,科学地确定抵押率。

A.原值 B.评估值

C.市场价值 D.核定价值

47为避免抵押合同无效造成贷款风险,银行抵押贷款首先要做好( ),才能真正保证贷款抵押的安全性。

A.风险防范 B.风险管理

C.风险分析 D.风险监督

48银行效益评估不包括( )。

A.盈利性效益评估 B.流动性效益评估

C.银行效益动态分析 D.项目财务评估

49项目评估财务报表的特点不包括( )。

A.销售收入中不含增值税的销项税 B.总成本中不含进项税

C.销售税金中不含增值税 D.销售税金中包含增值税

50项目评估是投资决策的重要手段,投资者、决策机构和金融机构以( )的结论作为实

施项目、决策项目和提供贷款的主要依据。

A.项目评估 B.效益评估

C.银行效益分析 D.项目财务评估

51( )是指由拟建项目引起的,并与建设、生产、流通、耗费有联系的原材料、燃料、动力运输和环境保护等协作配套项目。

A.同步建设 B.相关项目

C.外部协作配套条件 D.物力资源

52潜在的市场需求量是指在一定时期内,在一定行业营销水平和一定的市场环境下,一个行业中所有企业可能达到的( )之和。

A.最大需求量 B.最大零售量

C.最大营销量 D.最大投资

53下列不属于项目总投资的是( )。

A.设备进口环节所交的增值税 B.投资方向调节税

C.土地使用税 D.进口关税

54以下关于利润的审查表述不正确的是( )。

A.货物购进时的价款部分计入购入物的成本,增值税部分计入进项税额

B.产品销售收入和产品成本中都含有增值税

C.在利润核算过程中,产品销售税金及附加不再包含增值税

D.企业税后利润必须先用于法定盈余公积金和公益金,然后才能用于还贷

55( )的分析评估是投资项目技术可行性分析的核心,其标准的好坏和高低,对整个项

目的设立及执行有决定性影响。

A.工艺技术方案 B.产业基础分析

C.企业财务分析 D.项目效益分析

56无形资产是指企业长期使用但没有实物形态的资产,下列不属于无形资产的是( )。

A.土地使用权 B.专利权

C.商誉 D.递延资产

57根据投资计算基础的不同,现金流量表主要分为以下两种:全部投资现金流量表和

自有资金现金流量表,下列关于二者的说法正确的是( )。

A.全部投资现金流量表以全部投资作为计算的基础,从全部投资角度考虑现金流量

B.自有资金现金流量表以自有资金为计算基础

C.自有资金现金流量表以全部投资作为计算的基础,从全部投资角度考虑现金流量

D.全部投资现金流量表中借款不作为现金流入,借款利息和本金的偿还不作为现金流出

58下列关于项目的可行性研究和贷款项目评估的对比中,不正确的是( )。

A.项目的可行性研究属于项目论证工作,一般由设计和经济咨询单位去做;贷款项目评估是贷款银行为了筛选贷款对象而展开的工作

B.两者都可以委托中介咨询机构进行

C.项目的可行性研究在先,项目评估在后,项目评估是在项目可行性研究的基础上进行的

D.项目的可行性研究必须对项目实施后可能面临的问题进行重点面的研究;而贷款项目评估是在审查了可行性研究报告并对项目进行全面调查的基础上进行的

59项目的财务评估不包含( )。

A.项目投资估算与资金筹措评估 B.项目基础财务数据评估

C.流动性效益评估 D.不确定性评估

60下列项目中,不属于中长期贷款担保文件的是( )。

A.银行与经银行认可的、有经济实力的法人签订的还款保证合同

B.保证人的营业执照

C.保证人最近三年的财务报表

D.项目可行性研究报告

61在中长期贷款发放过程中,银行应按照完成( )进行付款。

A.合同 B.工程量的多少

C.贷款人 D.计划付款期

62下列文件中属于担保类文件的是( )。

A.借款人所属国家主管部门就担保文件出具的同意借款人提供该担保的文件

B.海关部门就同意抵押协议项下进口设备抵押出具的批复文件

C.已缴纳印花税的缴付凭证

D.保险权益转让相关协议或文件

63在贷款发放阶段,以下做法不正确的是( )。

A.在审查担保类文件时,公司业务人员应特别注意抵(质)押协议生效的前提条件

B.借款人用于建设项目的其他资金应与贷款同比例支用

C.在中长期贷款发放过程中,银行应按照完成工程量的多少进行付款

D.贷款原则上可以用于借款人的资本金、股本金和企业其他需自筹资金的融资

64在使用福费廷时,一般进口方银行应为( )提供担保,担保方式有( )。

A.旅行支票,抵押和质押 B.远期汇票或远期本票,保付和保函

C.旅行支票,保付和保函 D.远期汇票或远期本票,抵押和质押

65对于提供抵(质)押担保的,下列说法错误的是( )。

A.可以办理登记或备案手续的,必须先完善有关登记、备案手续

B.如抵(质)押物无明确的登记部门,则必须先将抵(质)押物的有关产权文件及其办理转让所需的有关文件正本交由银行保管,并且将抵(质)押合同在当地的公证部门进行公证

C.对于以金融机构出具的可撤销保函或备用信用证作担保的,须在收妥银行认可的不可撤销保函或备用信用证正本后,才能允许借款人提款

D.对于有权出具不可撤销保函或备用信用证的境外金融机构以外的其他境外法人、组织或个人担保的保证,必须就保证的可行性、保证合同等有关文件征询银行指定律师的法律意见

66( )的资金往来是公司交易情况最直接的反映,也是银行利益的体现。

A.企业与企业 B.企业与银行

C.企业与关联公司 D.企业与借款方

67下列关于黑色预警法说法正确的是( )。

A.该预警方法不引进警兆自变量,只考查警兆指标的时间序列变化规律,即循环波动特征

B.该预警方法侧重定量分析,根据风险征兆等级预报整体风险的严重程度

C.该方法重视定量分析与定性分析相结合

D.该方法利用警兆指标合成的风险指数进行预警

68下列不属于经营预警信号的是( )。

A.丧失一个或多个客户,而这些客户财力雄厚

B.关系到企业生产能力的某一客户的订货变化无常

C.关键人物的态度变化尤其是缺乏合作态度

D.工厂或设备维修不善,推迟更新过时的无效益的设备

69对逾期贷款,银行分(支)行信贷部主管必须( )开出催收贷款通知函,并同时发送担保单位签收。

A.每周 B.每月

C.每季 D.半年

70对贷款展期的期限表述不正确的是( )。

A.短期贷款展期的期限累计不得超过原贷款期限

B.中期贷款展期的期限累计不得超过原贷款期限的一半

C.长期贷款展期的期限累计不得超过3 年

D.长期贷款展期的期限累计不得超过2 年

71以下表述不正确的是( )。

A.凡采用“脱钩”方式转贷的,每次展期最长不超过1 年

B.展期后的贷款最终到期日不得迟于国外贷款协议规定的最终到期日

C.借款人未申请展期或申请展期未得到批准,其贷款从到期日次日起,转入逾期

贷款账户

D.展期贷款的偿还在账务处理上,与正常贷款相同

72关于贷款展期的担保问题,下列说法错误的是( )。

A.对于保证贷款的展期,银行应重新确认保证人的担保资格和担保能力

B.借款人申请贷款展期前,必须征得保证人的同意

C.贷款展期后,担保人担保金额为借款人在整个贷款期内应偿还的本息和费用之和

D.贷款经批准展期后,银行应当根据贷款种类、借款人的信用等级和抵押品、质押品、保证人等情况重新确定每一笔贷款的风险度

73借款人未申请展期或申请展期未得到批准,其贷款从( )起,转入逾期贷款账户。

A.到期日 B.到期日前一天

C.到期日次日 D.还款日次日

74具有什么情形的流动资金贷款,原则上应采用贷款人受托支付方式?()

A. 支付对象明确且单笔支付金额较大

B. 与借款人新建立信贷业务关系且借款人信用状况一般

C.A 与B 皆对

D.A 与B 皆错

75下列关于各类贷款的主要特征中,说法错误的是( )。

A.银行设立抵押或保证的目的在于,明确规定在借款人不能履行还贷义务时,银

行可以取得并变卖借款人的资产或取得保证人的承诺

B.对贷款设定抵押或担保,可以使银行对借款人进行控制

C.在分析抵押品变现能力和现值时应参照同类抵押品的市场价格定价

D.担保也需要具有法律效力,并且是建立在担保人的财务实力以及愿意为一项贷款提供支持的基础之上

76下列关于贷款损失准备金计提比率说法错误的是( )。

A.普通准备金的计提比例一般应确定一个固定比例

B.普通准备金的计提比例一般应确定计提比例的上限或下限

C.专项准备金的计提比例由商业银行按照各类贷款的历史损失概率确定

D.专项准备金计提比例时,对于没有内部风险计算体系的银行,往往各个银行自行规定

77“正常经营收入不足以偿还贷款,需要诉诸抵押和保证”属于( )。

A.正常类贷款 B.关注类贷款

C.次级类贷款 D.可疑类贷款

78计提贷款损失准备金的原则不包括( )。

A.审慎会计原则 B.及时性

C.充足性 D.准确性

79贷款损失准备金的大小是由( )的大小决定的。

A.预期损失 B.损失

C.风险 D.借款金额

80我国商业银行现行的按照贷款余额( )提取的贷款呆账准备金相当于普通准备金。

A.0.5% B.1%

C.1.5% D.2%

81向人民法院申请保护债权的诉讼时效期问通常为( ), 诉讼时效一旦届满,人民法院不会强制债务人履行债务。

A.6 个月 B.12 个月

C.2 年 D.3 年

82如果借款人尚存在一定的偿还能力,或是银行掌握部分第二还款来源时,银行可以采取的不良资产处置方式是( )。

A.现金清收 B.重组

C.以资抵债 D.呆账核销

83以下关于呆账核销做法错误的是( )。

A.对符合条件的呆账经批准核销后,作冲减呆账准备处理

B.对于小额呆账,可授权一级分行审批,并上报总行备案

C.总行对一级分行的具体授权额度根据内部管理水平确定,并报主管财政机关备案

D.一级分行可以再向分支机构转授权

84( )是指债务人不能清偿到期债务时,债务人、债权人等向法院提出重组申请,在法院主导下,债权人与债务人进行协商,调整债务偿还安排。

A.以资抵债 B.破产重整

C.财产清查 D.债权维护

85根据债权银行在重组中的地位和作用,债务重组不包括( )。

A.自主型重组 B.行政型贷款重组

C.司法型债务重组 D.自愿型债务重组

86我国传统上是以( )为主的融资格局,资本市场的发展相对滞后,使得全社会的信用风险集中积聚到此。

A.商业银行 B.中国人民银行

C.银行 D.金融银行

87保证人和债权人没有约定保证责任期间,从借款企业偿还借款的期限届满之日起的( )内,债权银行应当要求保证人履行债务。

A.3 个月 B.6 个月

C.1 年 D.2 年

88诉前财产保全是指债权银行因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损失,因而在起诉前向( )申请采取财产保全措施。

A.人民法院 B.商业银行

C.工商局 D.税务局

89( )类贷款不属于不良贷款。

A.关注 B.次级

C.可疑 D.损失

90下列贷款不能归为次级类的是( )。

A.借新还旧

B.同一借款人对其他银行的部分债务已经不良

C.借款人分立以恶意逃废银行债务,本金已经逾期

D.重组后的贷款仍然逾期

 

 

二、多项选择题

以下各小题所给出的5个选项中,有两个或两个以上符合题目的要求,请选择相应选项,多选、少选、错选均不得分(共40小题,每小题1分,共40分)

1、按贷款保障方式划分,贷款分为( )。

A.信用贷款 B.担保贷款

C.票据贴现 D.保证贷款

E.抵押贷款

2公司信贷的原则包括( )。

A.合法合规原则

B.效益性、安全性和流动性原则

C.平等、自立、公平和诚实信用原则

D.公平竞争、密切协作原则

E.利润最大化原则

3信贷产品是指特定产品要素组合下的信贷服务方式,主要包括( )。

A.贷款、担保       B.承兑、信用支持

C.保函             D.信用证

E.承诺

4被用做基准利率的利率包括( )。

A.浮动利率         B.市场利率

C.法定利率         D.行业公定利率

E.固定利率

5公司信贷产品的属性的反映方式有( )。

A.客户心理         B.金融产品本身的价格水平

C.金融产品质量     D.商标

E.市场定位战略

6银行贷款定价原则有( )。

A.与同行业利润相同原则        B.利润最大化原则

C.扩大市场份额原则            D.保证贷款安全原则

E.维护银行形象原则

7面谈后,业务人员须及时撰写会谈纪要,为公司业务部门上级领导提供进行判断的基础性信息。撰写内容包括( )。

A.贷款面谈涉及的重要主体        B.面谈情况汇报

C.获取的重要信息                D.存在的问题与障碍

E.是否需要做该笔贷款的倾向性意见或建议

8影响客户还贷能力的因素有( )。

A.现金流量构成        B.经济效益

C.还款资金来源        D.贷款用途

E.担保人的经济实力

9贷前调查的主要对象是( )。

A.借款人              B.保证人

C.抵(质)押人        D.抵(质)押物

E.贷款安全性

10固定资产使用率的缺点主要是( )。

A.该比率中的固定资产价值代表了一个公司的整个固定资产基础,而固定资产基

础可能相对较新,但有一些个人资产可能仍需要重置

B.折旧并不意味着用光,因为折旧仅仅是一种会计学上的概念,它使随时间消耗的资产成本与预期生产的产品和服务相匹配。就公司而言,使用完全折旧但未报废的机械设备是很正常的

C.为了提高生产力,公司可能在设备完全折旧之前就重置资产

D.固定资产使用价值会因折旧会计政策的变化和经营租赁的使用而被错误理解

E.其能精确的反映固定资产的折旧程度

11借款需求的原因可能是( )。

A.固定资产重置         B.长期性资本支出

C.季节性存货           D.应收账款增加

E.债务重构

12下列属于非预期性支出的有( )。

A.利润率下降          B.保险之外的损失

C.设备安装            D.公司重组和员工解雇相关的费用

E.法律诉讼费

13下列关于税金和利润的审查,不正确的是( )。

A.评估中对税金的审查主要包括以下三个方面:项目所涉及的税种是否都已计算;计算公式是否正确;所采用的税率是否符合现行规定

B.进入项目总投资的有投资方向调节税、设备进口环节所交的增值税和关税

C.进入产品成本的有土地使用税、房产税、车船牌照使用税、增值税

D.从销售收入中扣除的有增值税、消费税、营业税、资源税、城市维护建设税、

土地增值税、教育费附加

E.从利润中扣除的有企业所得税、增值税、消费税、营业税

14区域风险包括( )。

A.市场风险                     B.汇率风险

C.外部因素引发的区域风险       D.内部因素导致的区域风险

E.利率风险

15产业组织结构的影响主要包括( )。

A.周期性            B.成长性

C.市场集中度        D.行业壁垒

E.宏观政策

16分析资金结构是否合理要注意( )。

A.损益表结构分析        B.资产负债表结构

C.经营风险水平          D.财务报表分析

E.产品竞争力分析

17现金流量包含( )。

A.经营活动的现金流量       B.投资活动的现金流量

C.应付账款                 D.融资活动的现金流量

E.应收账款

18授信额度依照( )方式进行定义和监管。

A.政府贷款授信额度         B.单笔贷款授信额度

C.借款企业额度             D.集团借款企业额度

E.个人贷款额度

19巩固和发展信用关系体现在( )。

A.信用关系的健康存在和发展要求有良好的信用制度和偿债还贷秩序

B.利用担保贷款有利于银行信用的实现

C.改善了社会资源分配,提高了社会经济运行效率

D.造成了部分经济失衡状态的加剧恶化

E.有利于银行扩大贷款投放,充分发挥信贷资金的利用效果

20贷款担保包括( )。

A.人的担保          B.动产担保

C.不动产担保        D.股票担保

E.债券担保

21下列关于抵押物的保全说法正确的是( )。

A.在抵押期间,银行若发现抵押人对抵押物使用不当或保管不善,足以使抵押物价值减少时,有权要求抵押人停止其行为

B.若抵押物价值减少时,银行有权要求抵押人恢复抵押物的价值,或者提供与减少的价值相等的担保

C.若抵押人对抵押物价值减少无过错的,银行可要求全部赔偿

D.抵押权与其担保的债权同时存在,债权消失的,抵押权也消失

E.若抵押人对抵押物价值减少无过错的,银行只能在抵押人因损害而得到的赔偿范围内要求提供担保。其抵押物未减少的部分,仍作为债权的担保

22下列财产中,不得抵押的是( )。

A.抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产

B.土地所有权

C.所有权、使用权不明或者有争议的财产

D.抵押人所有的房屋和其他地上定着物

E.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位

23对项目规模评估的方法包括( )。

A.效益成本评比法        B.多因素评比法

C.财务净现值            D.净现值率

E.投资回收期

24下列资产不得用于抵偿债务,但根据人民法院和仲裁机构生效法律文书办理的除外的有( )。

A.抵债资产本身发生的各种欠缴税费,接近、等于或超过该财产价值的

B.所有权、使用权不明确或有争议的

C.土地使用权

D.借款人的原材料

E.债务人公益性质的职工住宅等生活设施、教育设施和医疗卫生设施

25审查贷款保证人的情况,应注意( )。

A.借款人的应摊未摊、盘亏损失、潜在亏损等方面的问题

B.审查保证人的资格及其担保能力

C.审查保证人是否具有合法的资格,避免不符合法定条件的担保主体充当保证人

D.借款人的信用等级

E.审查保证人的资信情况,核实其信用等级

26审查贷款抵(质)押物的情况,主要内容有( )。

A.抵(质)押物的合法性       B.抵(质)押物的所有权属

C.抵(质)押物的价值         D.抵(质)押物的登记

E.抵押合同或质押合同的条款审查

27首次放款的先决条件中,公司类文件包括( )。

A.借贷双方已正式签署的借款合同

B.银行之间已正式签署的贷款协议(多用于银团贷款)

C.现时有效的企业法人营业执照、批准证书、成立批复

D.公司章程

E.全体董事的名单及全体董事的签字样本

28下列属于企业管理状况风险的是( )。

A.产品结构单一

B.借款人的主要股东、关联企业或母子公司等发生重大的不利变化

C.不能适应市场变化或客户需求的变化

D.中层管理层较为薄弱,企业人员更新过快或员工不足

E.出售、变卖主要的生产性、经营性固定资产

29下列关于贷款档案的管理,说法不正确的是( )。

A.贷款档案的保管期限自贷款结清(核销)后的第一年起计算

B.一般短期贷款适用于3 年期,结清后原则上再保管3 年

C.一般中长期贷款适用于20 年期,结清后原则上再保管20 年

D.经风险管理部及业务经办部门认定有特殊保存价值的项目可列为永久保存

E.永久、20 年期贷款档案由贷款档案员填写贷款档案移交清单后向本行档案部门移交归档

30关于贷款展期处理,下列说法正确的是( )。

A.对于保证贷款的展期,银行应重新确认保证人的担保资格和担保能力

B.借款人申请贷款展期前,必须征得保证人的同意

C.银行应根据业务量大小、管理水平和贷款风险度确定各级分支机构的审批权限,超过审批权限的,拒绝贷款展期的申请

D.借款人不能按期归还贷款时,应当在贷款到期日之前,向银行申请贷款展期

E.贷款展期的审批与贷款的审批一样,实行分级审批制度

31下列关于展期贷款的管理和偿还的说法中错误的是( )。

A.短期贷款展期的期限累计可以超过原贷款期限

B.经批准展期的贷款利率,银行可根据不同情况重新确定

C.借款人未申请展期或申请展期未得到批准,其贷款从到期日次日起,转入逾期贷款账户

D.对于设立了保证或抵(质)押的贷款,银行无权向担保人追索或行使抵(质)押权,弥补贷款损失

E.展期贷款逾期后,也应按规定加罚利息,并对应收未收利息计复利

32下列关于贷款风险分类的会计原理中,说法正确的是( )。

A.传统上比较常用的市场价值法,主要是对过去发生的交易价值的真实记录,其

优点是具有客观性且便于核查

B.根据历史成本法,收入是指一定时期内账面上资产减去负债的余额

C.市场价值法按照市场价格反映资产和负债的价值

D.按照净现值法,贷款价值的确定主要依据对未来净现金流量的贴现值

E.合理价值法指在非强制变现的情况下,贷款按买卖双方自主协商的价格所确定的价值

33贷款风险分类方法,按风险程度,将贷款划分为( )。

A.正常         B.关注

C.次级         D.可疑

E.损失

34下列关于贷款分类中“次级”的说法正确的是( )。

A.借款人无法足额偿还本息,即使执行抵押或担保,也肯定要造成较大损失

B.尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但是存在一些可能对偿还贷款本息产生不利影响的因素

C.借款人的还款能力出现明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还本息

D.即使执行担保,也可能会造成一定损失

E.在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回

35下列关于贷款分类的意义的说法中,正确的是( )。

A.商业银行要在风险中生存发展就必须坚持风险经营

B.贷款分类是银行稳健经营的需要

C.贷款分类是金融审慎监管的需要

D.贷款分类标准是利用外部审计师辅助金融监管的需要

E.不良资产的处置和银行重组需要贷款分类方法

36我国商业银行不良贷款产生的原因比较复杂,具体说来,我国商业银行不良资产的产生与下列因素有关( )。

A.社会融资结构的影响         B.宏观经济体制的影响

C.社会信用环境影响           D.商业银行自身问题

E.呆滞贷款居多

37下列关于抵债资产的接受的说法中正确的是( )。

A.商业银行在取得抵质押品及其他以物抵贷财产后,要按借、贷双方的协商议定的原则确定其价值

B.商业银行在取得抵质押品及其他以物抵贷财产后,要按借、贷双方共同认可的权威评估部门评估确认的原则确定其价值

C.商业银行在取得抵质押品及其他以物抵贷财产后,要按法院裁决确定的原则确定其价值

D.商业银行在取得抵债资产时,不得同时冲减贷款本金与应收利息

E.在取得抵债资产过程中发生的有关费用,可以按在确定的抵押品、质押品的价值中优先扣除

38下列关于破产重整的说法中正确的是( )。

A.破产重整,是指债务人不能清偿到期债务时,债务人、债务人股东法院主导下,债权人与债务人进行协商,调整债务偿还安排,避免债务人破产以后对债权人、股东和雇员等人产生重大不利影响

B.当债权人内部发生无法调和的争议,或者债权人无法与债务人达成一致意见时,法院会根据自己的判断作出裁决

C.根据债权性质(例如有无担保),债权人往往被划分成不同的债权人组别

D.在破产重整程序中,债权人组成债权人会议,与债务人共同协商债务偿还安排

E.法院裁定债务人进入破产重整程序以后,其他强制执行程序,包括对担保物权的强制执行程序都应继续进行

39银团贷款中,代理行的主要职责有( )。

A.审查、督促借款人落实贷款条件,并提供贷款或办理其他授信业务

B.办理银团贷款的担保抵押手续,并负责抵(质)押物的日常管理工作

C.制作账户管理方案,开立专门账户管理银团贷款资金,对专户资金的变动情况进行逐笔登记

D.借款人出现违约事项时,及时组织银团贷款成员对违约贷款进行清收、保全、追偿或其他处置

E.划收银团贷款本息和代收相关费用,并按承贷比例和银团贷款协议约定,及时划转到银团贷款成员指定的账户

40进口买方信贷与混合贷款的报审材料除了常规的送审材料外,还需补充( )。

A.出口方银行与进口商或进口商的银行签订的信贷协议

B.出口许可证或其他证明文件

C.借款人具有机电产品出口经营权的证明文件

D.出口企业与进口商签订的贸易合同

E.商务合同

 

 

三、判断题

请判断以下各小题的对错,正确的用T表示,错误的用F表示(共15小题,每题1分,共15分)。

1、信贷资金运动与财政资金、企业自有资金和其他资金一样,都是一收一支的一次性资金运动。 ( )

2高额定价策略可以帮助银行在较短时间内实现预期的盈利目标,收回投资,降低经营风险。

3每一笔中长期贷款均需做贷款意向书和贷款承诺。

4一般而言,销售收入和资产的季节性波动会导致应付账款与应计费用两类负债的季节性波动。

5国别风险与其他风险是并列的关系。

6最佳资金结构是指企业权益资本净利润率最高,企业价值最大而综合成本最低时的资金结构。只要找出这个最佳点,就可以获得最大的企业价值。

7财产担保分为不动产、动产和权利财产(例如股票、债券、保险单等)担保。这类担保主要是将债务人或第三人的特定财产抵押给其他企业。

8、抵押物的估价是评估抵押物的现值。银行对抵押物的价值有的可以评估,有的不用评估。

9、工艺技术方案的分析评估是投资项目技术可行性分析的核心,工艺技术设计标准的好坏和高低,对整个项目的设立及执行有决定性影响。

10采用抵(质)押担保,则需由抵(质)押人提供有条件地按照银行要求的格式与银行签订抵(质)押合同的承诺函。

11抵押人在抵押期间转让或处分抵押物的,商业银行必须要求其提出书面申请,并经银行同意后予以办理。

12在担保的问题上,主要有两个方面的问题要重点考虑,一是法律方面,即担保的有效性;二是经济方面,即担保的充分性。

13在抵债资产的接收中,抵债资产的计价价值低于贷款本金时,其差额作为贷款本金收回处理。

14贷款人对产权有偿转让或申请解散的借款人,应当要求其在产权转让或解散前必须落实贷款债务的清偿。

15借款人蓄意通过兼并、破产或者股份制改造等途径侵吞信贷资金的,应当依据有关法律规定承担相应部分的赔偿责任并处以罚款。

 

 

答案:

一、单项选择题答案

1、D   2、A   3、C   4、B  5、D  6、D  7、D  8、A  9、C  10、A

11、D  12、C 13、C  14、C  15、B 16、A 17、B 18、D 19、D 20、D

21、A  22、C 23、A  24、D  25、C 26、B 27、D 28、A 29、C 30、A

31、D  32、A 33、D  34、D  35、A 36、D 37、A 38、C 39、D 40、B

41、D  42、A 43、D  44、A  45、A 46、B 47、C 48、D 49、D 50、A

51、B  52、C 53、C  54、B  55、A 56、D 57、C 58、D 59、C 60、D

61、B  62、D 63、D  64、B  65、C 66、B 67、A 68、C 69、C 70、D

71、A  72、C 73、C  74、C  75、C 76、D 77、C 78、D 79、A 80、B

81、C  82、A 83、D  84、B  85、D 86、A 87、B 88、A 89、A 90、D

二、多项选择题答案

1、ABC      2、ABCD     3、ABCDE    4、BCD     5、ABC

6、BCDE     7、ACDE     8、ABCE     9、ABCD   10、ABCD

11、ABCDE   12、BCDE    13、CE     14、CD     15、CD

16、BC      17、ABD     18、BCD    19、AB     20、ABCDE

21、ABDE    22、BCE     23、AB     24、ABE    25、BCE

26、ABCDE   27、CDE     28、BD     29、CDE    30、ABDE

31、AD      32、CDE     33、ABCDE  34、CD     35、BCDE

36、ABCD    37、ABCE    38、ABCD   39、ABCDE  40、AE

三、判断题答案

1、F  2、T  3、F  4、T  5、F  6、F  7、F  8、F  9、T  10、F

11、T 12、T 13、F 14、T 15、T