会员登录

2015年银行从业资格考试《个人理财》临考猜想卷及 答案

作者: 管理员 时间:2015-05-22       来源:     点击量:
摘要:2015年银行从业资格考试《个人理财》临考猜想卷及 答案

一、单项选择题。以下各小题所给出的四个选项中。只有一项符合题目要求,请选择相应选项。不选、错选均不得分。(共90题,每题0.5分。共45分)
1. 《商业银行个人理财业务管理暂行办法》明确规定,( )是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投
资顾问、资产管理专业化服务活动。
A.综合理财业务
B.个人理财业务
C.理财计划
D.私人银行业务

2. 下列关于商业银行个人理财业务的说法正确的是( )。
A.个人理财业务是商业银行提供的一种综合化服务
B.个人理财业务的资金运用是非定向的
C.个人理财业务的风险由商业银行独自承担
D.个人理财业务属于储蓄业务的一种高风险业务

3. 银行保证于到期日或自动终止日向投资者支付100%本金,则据此推断该理财计划属于( )。
A.保证收益理财计划
B.固定收益理财计划
C.保本浮动收益理财计划
D.非保本浮动收益理财计划

4. 商业银行向客户提供的财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务,这是( )。
A.个人理财业务
B.私人银行业务
C.理财顾问服务
D.结构性理财产品

5. 商业银行个人理财业务按照是否接受客户委托和授权对客户资金进行投资和管理理财业务,可分为理财顾问服务和( )两类。
A.综合理财服务
B.财富管理业务服务
C.私人银行业务服务
D.理财业务服务

6. 商业银行在提供财务分析与规划的基础上,进一步向客户提供投资建设、个人投资产品推介等专业化服务是( )业务。
A.综合理财服务
B.投资规划
C.投资品分析
D.理财顾问服务

7. 个人理财首先在( )兴起,并且首先在( )发展成熟。
A.美国英国
B.美国美国
C.英国美国
D.英国英国

8. ( )是商业银行良好运行的基础和保障。
A.稳定的政治环境
B.完善健全的法律制度
C.繁荣的经济环境
D.良好的个人信用

9. 在股市低迷时期,通过( )印花税( )交易成本,从而刺激股市反弹。
A.降低,减少
B.降低,増加
C.提高,减少
D.提高,増加

10. 收入分配政策是国家针对居民收入水平高低、收入差距大小在分配方面制定的原则和方针,偏松的收入分配政策会( )。
A.导致利率水平下降
B.相应的资产价格上涨
C.抑制房地产价格上涨
D.相应的资产价格下跌

 

11. 对投资需求增长有刺激作用的财政政策是( )。
A.政府在市场上出售外汇基金票据
B.政府引入销售税
C.政府购买增加
D.再贴现率从2%调整到1.5%

12. 宏观经济政策对投资理财具有实质性的影响,下列说法正确的是( )。
A.在股市低迷时期,通过提高印花税降低交易成本,从而刺激股市反弹
B.积极的财政政策可以有效的刺激投资需求的增长,从而提高资产价格
C.宽松的货币政策会抑制投资需求,导致利率上升和金融资产价格下跌
D.偏紧的收入分配政策会刺激当地的投资需求,支持相应的资产价格上涨

13. 一般来说,市场利率上升会引起债券类固定收益产品价格( ),股票价格( )。
A.上升,上涨
B.上升,下跌
C.下降,上涨
D.下降,下跌

14. 阮先生今年40 岁,妻子36 岁,女儿7 岁,家庭年收入10 万元,支出6 万元,有存款30 万元,有购房计划。从家庭生命周期分析,阮先生的家庭属于( )。
A.形成期
B.成长期
C.成熟期
D.衰老期

15. 通常,可积累的财产达到巅峰,要逐步降低投资风险的时期属于家庭生命周期( )阶段。
A.家庭形成期
B.家庭成长期
C.家庭成熟期
D.家庭衰老期

16. 生命周期理论对消费者的( )行为提供了全新的解释。
A.消费
B.理财
C.投资
D.储蓄

17. 下列说法正确的是( )。
A.家庭成熟期的主要任务就是尽可能多的储备资产、积累财富
B.家庭成长期的信贷运用多以信用卡与小额信贷为主
C.当人生处在维持期时,可考虑定期定额基金投资等方式,利用投资的复利效应和长期投资的时间价值为未来积累财富
D.家庭形成期的资产不多但流动性需求大,应以存款为主要配置

18. 下列对家庭生命周期各阶段的理财建议,不合适的是( )。
A.家庭衰老期尽量不要承担贷款
B.投资于股票的资产比例应随户主年龄的增加而上升
C.家庭形成期和衰老期相对而言都需持有较高比例的流动性资产
D.家庭成长期需要并且应该利用房屋贷款、汽车贷款等各项贷款

19. 下列表述中,最符合家庭成长期理财特征的是( )。
A.应该提高寿险保额
B.以子女教育年金储备高等教育学费
C.核心资产配置为风险低、收益稳定的银行理财产品
D.以养老险或递延年金储备退休金

20. 下列各种投资组合中,最适合即将退休的投资人的是( )。
A.国债
B.期权
C.期货
D.股票

 

21. 在利息不断资本化的条件下,资金时间价值的计算基础应采用( )。
A.单利
B.复利
C.年金
D.普通年金

22. 假设王先生有现金100 万元,按单利10%计算,5 年后可获得( )万元。
A.110 
B.150
C.161 
D.180

23. 单利和复利的区别在于( )。
A.单利的计息期总是一年,而复利则有可能为季度、月或日
B.用单利计算的货币收入没有现值和终值之分,而复利就有现值和终值之分
C.单利属于名义利率,而复利则为实际利率
D.单利仅在原有本金上计算利息,而复利是对本金及其产生的利息一并计算

24. 影响货币时间价值的首要因素是( )。
A.时间
B.收益率
C.通货膨胀率
D.单利与复利

25. 某公司债券年利率为12%,每季复利一次,其实际利率为( )。
A.7.66% 
B.12.78%
C.13.53% 
D.12.55%

26. 章女士购买债券,在名义利率相同的情况下,下列对其比较有利的复利计息期是( )。
A.1 年
B.半年
C.1 季
D.1 月

27. 半年期的无息政府债券(182 天)面值为1000 元,发行价为982.35 元,则该债券的投资年收益率为( )。(按一年365 天计算)
A.3.6% 
B.1.80%
C.3.40% 
D.1.765%

28. 某客户现在购买了一种15 年期债券,当前价格为960 元,持有5 年,第5 年末以1050 元价格卖出,息票率为7%,每年付息一次,面值为1000 元,该客户年均持有期收益率为( )。
A.10.18% 
B.9.17%
C.8.86% 
D.7.79%

29. 必要收益率是投资所要求的最低回报率,其中不包括( )
A.名义收益率
B.风险补偿
C.货币的纯时间价值
D.通货膨胀率

30. 某客户2003 年1 月1 日投资1000 元购入一张为1000 元,票面利率6%,每年付息一次的债券,并于2004 年1 月1日以1100 元的市场价格出售。则该债券的持有期收益率为( )。
A.10% 
B.13%
C.16% 
D.15%

 

31. 半年期的无息政府债券(182 天)面值为1000 元,发行价为982.35 元,则该债券的投资收益率为( )。
A.1.76% 
B.1.79%
C.3.59% 
D.3.49%

32. 以下关于收益率的说法中,正确的是( )。
A.持有期收益率是指投资某投资对象所要求的最低的回报率
B.预期收益率是指投资者在持有投资对象的一段时间内所获得的收益率
C.必要收益率是指投资对象未来可能获得的各种收益率的平均值
D.真实收益率即货币的纯时间价值

33. 如果从第1 年开始到第10 年结束,每年年末获得10,000 元,如果年收益率为8%,那么,这一系列的现金流的现值是( )元。
A.67000 
B.67100.8
C.72468.86 
D.74486.56

34. 建立家庭保障包括三个方面,其中不正确的是( )。
A.购买齐全的社会保险
B.购买一些商业性的保险
C.根据需要购买财产性保险
D.购买货币基金

35. 以下资产结构中,哪种属于赌徒型的资产配置( )。
A.金字塔型
B.哑铃型
C.纺锤型
D.梭镖型

36. 资产配置组合模型中( )结构的安全性、稳定性最隹。
A.哑铃形
B.梭镖形
C.金字塔形
D.纺锤形

37. 通常低风险、低收益资产占50%左右,中风险、中收益资产占30%左右,而高风险的资产比例最低,这种资产配置组
合属于( )。A.金字塔型
B.哑铃型
C.纺锤型
D.梭镖型

38. 在( )的资产结构中,低风险、低收益的储蓄债券资产与高风险、高收益的股票基金资产比例相当,占主导地位,而中风险、中收益的资产占比最低。
A.金字塔形
B.哑铃形
C.纺锤形
D.梭镖形

39. 以下投资工具按风险从高到低排列正确的是( )。
A.证券-基金-金银-国债-期货
B.期货-证券-基金-金银-国债
C.期货-基金-证券-金银-国债
D.证券-期货-金银-国债-基金

40. 下列产品组合中,风险系数最低的是( )。
A.外汇宝和期权
B.活期存款和国债
C.对冲基金和彩票
D.基金和蓝筹股

 

41. ( )是指股票价格的变动是随机且不可预测的。
A.生命周期理论
B.资本资产定价理论
C.随机漫步
D.市场有效

42. 以下哪项是高风险高收益产品组合中应配置的产品( )。
A.国债
B.货币基金
C.蓝筹股票
D.对冲基金

43. 对于外国人是否可以购买我国银行发行的理财产品,国家外汇管理局发布的《个人外汇管理办法实施问答》第一期明确回答:在境内工作、居住满( )的境外个人,可以用来源于境内的收入购买商业银行发行的外币或人民币理财产品。
A.6 个月
B.1 年
C.2 年
D.3 年

44. 下列家庭支出不属于义务性支出的是( )。
A.日常生活基本开销
B.已有保险的续期保费支出
C.已有旅游计划的支出
D.已有负债的本利摊还支出

45. 影响客户投资风险承受能力的因素不包括( )。
A.年龄
B.受教育情况
C.主观目标的弹性
D.气候

46. 下列关于客户投资的风险承受度的表述,错误的是( )。
A.长期理财目标弹性越大,越无法承担高风险
B.年龄较低,所能承受的风险较大
C.已退休客户,应该建议其投资保守型产品
D.资金需动用的时间离现在越近,越不能承担风险

47. 客户的风险承受能力受到多种因素的影响,直接决定客户对不同风险程度的产品的选择与决策的是( )。
A.年龄
B.受教育情况
C.收入水平
D.主观风险偏好

48. 根据概率和收益的权衡,风险厌恶者在投资时通常会选择( )。
A.股票、期货等收益高的工具
B.结构性理财产品等投资工具
C.房产、黄金、基金等投资工具
D.储蓄、债券、保险等安全性高的投资工具

49. 在很多年前,陈先生因为投资股票遭受损失,再也不愿意投资股票,此外担心会遭受损失,对于理财师小王推荐的一些非保本收益理财产品也不大感兴趣。请问陈先生对待风险的态度为( )。
A.风险偏爱型
B.风险中立型
C.风险厌恶型
D.风险平衡型

50. 按照主观风险偏好程度的由高到低,投资者的理财风格可分为( )。
A.风险偏爱型、风险中立型、风险厌恶型
B.风险偏爱型、风险厌恶型、风险中立型
C.风险厌恶型、风险中立型、风险偏爱型
D.风险厌恶型、风险偏爱型、风险中立型

 

51. 金融市场是指以金融( )为交易对象而形成的供求关系是及其交易机制的总和。
A.资产
B.负债
C.工具
D.产品

52. 金融市场的客体包括( )。
A.企业
B.居民
C.金融机构
D.金融衍生品

53. 在金融市场上,( )是最大的资金供给者。
A.居民
B.企业
C.国外投资者
D.政府机构

54. 金融市场引导众多分散的小额资金会聚成投入社会再生产资金,这是金融市场的( )。
A.财务功能
B.集聚功能
C.风险管理功能
D.流动性功能

55. 金融市场的宏观经济功能不包括( )。
A.资源配置功能
B.调节功能
C.反映功能
D.融资功能

56. ( )是指提供长期(一年以上)资本融通和交易的市场。
A.货币市场
B.衍生市场
C.资本市场
D.外汇市场

57. 以下关于按照交易标的物划分,错误的是( )。
A.货币市场
B.资本市场
C.现货市场
D.外汇市场

58. ( )是证券在交易所上市,在场外市场通过交易所会员的经纪人公司进行交易的市场。
A.发行市场
B.二级市场
C.第三市场
D.第四市场

59. 金融市场可以按照( )分为发行市场、二级市场、第三市场和第四市场。
A.金融市场的重要性
B.金融产品的期限
C.金融产品交易的交割方式
D.金融工具发行和流通特征

60. 下列对货币市场特征描述正确的是( )。
A.风险性低,收益高
B.收益高,安全性也高
C.流动性低,安全性也低
D.风险性低,流动性高

 

61. 以下各类金融资产不属于货币市场工具的是( )。
A.银行承兑汇票
B.3 年期国债
C.大额可转让定期存单
D.回购协议

62. 下列各类市场中不属于货币市场的组成部分的是( )
A.短期政府债券
B.银行承兑汇票
C.中长期债券
D.商业票据

63. 同业拆借市场是指( )。
A.银行等金融机构之间互相借贷在中央银行存款账户上的超额准备金余额,以调剂资金余缺
B.银行等金融机构之间互相借贷在中央银行存款账户上的准备金余额,以调剂资金余缺
C.非银行金融机构之间互相借贷在中央银行存款账户上的准备金余额,以调剂资金余缺
D.大公司为了等措资金,以贴现的方式出售给投资者的一种短期无担保信用凭证

64. 下列金融机构不参与同业拆借市场交易的是( )。
A.国有控股商业银行
B.银行业监督管理委员会
C.邮政储蓄银行
D.证券投资公司

65. 股票是由股份公司发行的、表明投资者投资份额及其( )的所有权凭证。
A.经营权
B.选举权和被选举权
C.权利和义务
D.表决权

66. ( )即人民币普通股。
A.A 股
B.B 股
C.H 股
D.N 股

67. 以下对股票和债券特征的比较,其中不正确的是( )。
A.股票的期限是不确定的,债券通常有确定的到期日
B.股票不具有偿还性,而债券到期是发行人必须偿还债券本息
C.股票的收益总是比债券的收益高
D.普通股票所有者可以参与公司决策,债券持有人则通常无此权利

68. 下列关于金融产品收益的说法中,不正确的是( )。
A.债权类产品的收益来源于利息收益
B.如果发生通货膨胀,固定利率收益存款产品的实际收益水平可能大大降低
C.股权类产品的收益主要来源于股利和资本利得
D.期货等基础金融衍生品的风险较高,但收益也相对较高

69. 以下关于债券的分类不正确的是( )。
A.按债券发行主体可分为政府债券、金融债券、公司债券和国际债券等
B.按债券期限可分为短期债券、中期债券和长期债券等
C.按利息支付方式可分为附息债券、一次还本付息债券、贴现债券和可赎回债券等
D.按债券票面利率可分为零息债券、定息债券、浮息债券等

70. 下列选项中不属于债券的收益来源的是( )。
A.利息收益
B.资本利得
C.债券利息的再投资收益
D.债券本金的再投资收益

 

71. 债券代表其投资者的权利,这种权利称为( )。
A.资产所有权
B.资金使用权
C.财产支配权
D.债权

72. 金融衍生工具具有两个显著恃性,它们是( )。
A.多样性和杠杆特征
B.多样性和可复制性
C.可复制性和杠杆特征
D.安全性和流动性

73. 交易双方在场外市场上通过协商,按约定的价格在约定的未来日期买卖某种标的金融资产的合约是( )。
A.远期
B.期货
C.期权
D.互换

74. 金融期权合约所规定的期权卖方在执行权利时所遵循的价格是( )。
A.市场价格
B.执行价格
C.现货价格
D.期权价格

75. 下列关于看涨期权和看跌期权说法正确的是( )
A.若预期标的资产的价格将会下跌,应该购买其看涨期权
B.看跌期权持有者可以在执行价格高于标的资产市场价格时执行
C.若看涨期权的执行价格高于标的资产市场价格,应当执行该看上涨期权
D.看涨期权和看跌期权的区别在于期权到期日不同

76. 某农场向一食品加工厂提供黄豆,为防止黄豆价格出现波动,他们签订了一份半年后以某一价格交割一定数量黄豆的协议。该协议是( )合约。
A.金融远期
B.金融期货
C.金融期权
D.金融互换

77. 下列关于期货合约的特点,正确的说法有( )个。
(1)标准化合约(2)履约大部分通过对冲方式(3)合约的履行由期货交易所或结算公司提供担保(4)合约的价格有最大变动单位和浮动限额
A.2 
B.3
C.4 
D.1

78. 期货交易的( )保证金。
A.双方必须缴纳
B.卖方必须缴纳
C.双方都不需缴纳
D.买方必须缴纳

79.( )的交易不受时间和空间的限制,形成不间断的市场,是整个世界外汇市场的主体。
A.有形市场
B.无形市场
C.区域性外汇市场
D.国际性外汇市场

80. ( )是外汇市场的一个重要组成部分,也称为广义的市场。
A.自由外汇市场
B.官方外汇市场
C.批发外汇市场
D.零售外汇市场

 

81. 保险是指( )根据合同约定,向( )支付保险费,( )对于合同约定的可能发生的事故及相应的财产损失承担赔偿保险金责任。
A.投保人,保险人,保险人
B.保险人,投保人,投保人
C.保险人,投保人,保险人
D.投保人,保险人,投保人

82. 以下关于各保险要素的说法,正确的是( )。
A.被保险人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人
B.受益人是指与被保险人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司
C.投保人是指财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人
D.受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人

83. 下列选项中不属于人身保险的是( )。
A.人寿保险
B.投资连结型财产保险
C.意外伤害保险
D.健康保险

84. 以下关于影响黄金价格变动因素的说法中,错误的是( )。
A.黄金市场的均衡要求黄金的流量市场和存量市场同时达到均衡
B.通货膨胀时黄金的名义价格会相应上升
C.实际利率较高时,黄金价格将会上升
D.黄金的收益和股票市场的收益不相关甚至负相关

85. 一般来说,在面对通货膨胀压力的情况下,( )具有保值的作用。
A.股票
B.债券
C.房产
D.黄金

86. 房地产的投资方式不包括( )。
A.房地产购买
B.房地产信托
C.房地产租赁
D.申请房地产抵押贷款

87. 房地产投资的优点不包括( )。
A.具有价值升值效应
B.可运用财务杠杆
C.变现性好
D.能抵御通胀

88. 下列关于艺术品投资的说法,错误的是( )。
A.价格波动大
B.保管难
C.流通性好
D.多为中长期投资

89. 以下关于收藏品市场的说法中,错误的是( )。
A.艺术品投资是一种中长期投资,其价值随着时间而提升
B.古玩交易成本高、流动性低
C 纪念币是具有相应纪念意义的货币
D.邮票投资的风险性大于其盈利性

90. 古玩投资的特点不包括( )。
A.交易成本高、流动性低
B.投资古玩要有鉴别能力
C.价值一般较高,投资人要具有相当的经济实力
D.较为平民化

 

二、多项选择题。以下各小题所给出的五个选项中,有两项或两项以上符合题目的要求,请选择相应选项,多选、少选、错选均不得分。(共40题,每小题1分。共40分)
1. 理财环境的信息范围较广,包括( )。
A.经济发展情况
B.社会发展情况
C.个人资产
D.个人所处的社会地位
E.个人负债

2. 商业银行的理财顾问服务包含的专业化服务有( )。
A.私人银行
B.进行投资和资产管理
C.个人投资产品推介
D.财务分析与规划
E.投资建议

3. 在经济增长放缓、处于收缩阶段时,个人和家庭应考虑( )。
A.增加债券的资金配置
B.减少股票型基金的资金配置
C.增加房产的资金配置
D.增加储蓄的资金配置
E.减少股票的资金配置

4. 宏观经济政策对投资理财的影响具有( )的特点。
A.综合性
B.复杂性
C.全面性
D.预测性
E.准确性

5. 按照美国学者罗斯顿的观点,将世界各国的经济发展归纳为以下几个阶段( )。
A.传统经济社会
B.经济起飞前的准备阶段
C.经济起飞阶段
D.迈向经济成熟阶段
E.大量消费阶段

6. 下列( )可以对商业银行个人理财业务产生影响。
A.客户对理财业务的认知度
B.金融机构监管体制
C.中介机构发展水平
D.商业银行个人理财业务定位
E.其他理财机构理财业务的发展

7. 以下关于家庭生命周期各阶段特征说法正确的是( )。
A.空巢期是家庭形成期的特征
B.家庭成员数固定是家庭成长期的特征
C.家庭成熟期是从子女出生到夫妻均退休为止
D.家庭成员随子女出生而增加是家庭形成期的特征
E.家庭成员数随子女独立而减少属于家庭成熟期

8. 生命周期理论指出,个人是在相当长的时间内计划他的( )行为的,在整个生命周期内实现消费的最佳配置。
A.消费
B.投资
C.储蓄
D.理财
E.收入

9. 下列关于家庭衰老期的表述,正确的有( )。
A.家庭衰老期也称为空巢期
B.收入达到巅峰,支出稳中有降,是募集退休金的黄金时期
C.以理财收入及转移性收入为主,或变现资产维持生计
D.逐年变现资产来应付退休后生活费开销,投资应以固定收益工具为主
E.在退休前把所有负债还清

10.下列关于个人生命周期的退休期理财活动的表述,正确的有( )。
A.主要的人生目标是安享晚年
B.主要的理财任务是稳健投资保住财产,合理消费以保障退休期间的正常支出
C.收入和财富积累都处于人生的最佳时期
D.这个时期基本上没有大额支出,也没有债务负担
E.投资以安全为主要目标,保本是基本目标,投资组合应以固定收益投资工具为主

 

11.关于货币的时间价值,下列表述正确的有( )。
A.现在的货币在价值上总是高于未来等额的货币
B.计算终值时,单利算法的结果要大于复利算法的结果
C.货币时间价值的存在使得等额的货币在不同时间有不同的价值
D.货币时间价值是持有现金的机会成本
E.一定数量的货币在两个时点之间的价值差异为货币时间价值

12.下列关于现值的说法中正确的是( )。
A.现值是货币现在的价值,通常用PV 表示
B.现值是货币在未来某个时间上的价值,通常用FV 表示
C.现值与时间成正比例关系
D.由终值求解现值的过程称为贴现
E.现值和终值成正比例关系

13.股票的风险构成中属于系统风险的是( )。
A.政策风险
B.市场风险
C.利率风险
D.财务风险
E.偶然事件风险

14.股票投资的系统风险包括( )。
A.经营风险
B.利率风险
C.社会政治风险
D.汇率风险
E.宏观经济风险

15.以下哪些风险属于微观风险( )。
A.财务风险
B.经营风险
C.市场风险
D.信用风险
E.利率风险

16.资产配置的基本步骤包括( )。
A.了解客户属性
B.生活设计与生活资产拨备
C.风险规划与保障资产拨备
D.建立长期投资储备
E.建立多元化的产品组合

17.市场有效的三个层次对应正确的有( )。
A.半强型有效市场--历史信息
B.弱型有效市场--历史信息
C.半强型有效市场--公开信息
D.强型有效市场--公开信息
E.超强型有效市场--内幕信息

18.客户理财过程中的义务性支出包括( )。
A.日常生活基本开销
B.已有负债的本利摊还支出
C.购买高档车支出
D.已有保险的续期保费支出
E.自驾游中的支出

19.客户在理财过程中会产生两种支出,分别是( )。
A.义务性支出
B.选择性支出
C.权利性支出
D.享受性支出
E.特殊性支出

20.在具体的投资上,可以将客户分为( )。
A.玩票投资者
B.有计划的投资者
C.谨慎的投资者
D.个人主义投资者
E.冲动投资者

 

21.下列( )因素会影响客户的风险承受能力。
A.受教育情况
B.职业和财富规模
C.收入
D.资金的投资期限
E.主观风险偏好

22. 属于影响客户投资风险承受能力因素的是( )。
A.年龄和资金的投资期限
B.学历与知识水平
C.投资者主观的风险偏好
D.财富
E.理财目标的弹性

23.关于金融市场的价格机制对个人理财的影响,下列表述正确的有( )。
A.金融市场价格指标是影响个人理财策略的最基础因素
B.利率水平变动会影响人们进行投资的机会成本
C.金融市场价格指标影响个人理财产品的风险和收益
D.银行储蓄存款是利率变动的最直接反映
E.利率水平变动会影响人们的投资预期和消费支出

24.金融市场的微观经济功能包括( )。
A.融资功能
B.财富功能
C.避险功能
D.调节功能
E.交易功能

25. 货币市场基金主要投资于( )。
A.短期政府债券
B.短期企业债券
C.商业票据
D.银行承兑汇票
E.证券投资基金

26.( )常常作为机构和企业的流动性二级准备,故给称为准货币。
A.短期政府债券
B.股票
C.商业票据
D.可转让的大额定期存单
E.货币市场共同基金

27. 下列各类市场中属于货币市场的组成部分的是( )。
A.商业票据市场
B.债券市场
C.股票市场
D.回购市场
E.同业拆借市场

28.资本市场的交易对象主要是( )。
A.回购协议
B.股票
C.债券
D.商业票据
E.证券投资基金

29.若将债券堪称理财产品,则要考虑的债券的特征包括( )。
A.流动性
B.参与性
C.偿还性
D.收益性
E.安全性

30.债券按发行主体的不同,可分为( )。
A.政府债券
B.政府机构债券
C.金融债券
D.公司债券
E.国际债券

 

31.按照基础工具的种类划分,金融衍生工具可以分为( )。
A.股权衍生工具
B.货币衍生工具
C.利率衍生工具
D.期货
E.期权

32.与金融期货相比,金融远期合约具有的特点有( )。
A.非标准化合约
B.柜台交易
C.没有履约保证
D.标准化合约
E.合约的履行由结算公司提供担保

33.金融期货和金融远期合约的重要区别在于( )。
A.金融远期合约能够降低风险,但金融期货合约不能降低风险
B.金融远期合约大多在场外进行交易,金融期货合约在交易所内进行交易
C.金融远期合约的收益和损失一般在合约到期日实现,金融期货合约的盈利和亏损在每个交易日结束前清算和执行
D.金融远期合约买卖双方一般不进行实物交割,金融期货合约一般都进行实物交割
E.金融远期合约的二级市场非常活跃,金融期货合约的二级市场非常不活跃

34. 金融期权有以下几种基本的交易策略( )。
A.买进看涨期权
B.卖出看涨期权
C.买进看跌期权
D.卖出看跌期权
E.买进看平期权

35.外汇市场的交易可以分为三个层次,即( )。
A.商业银行与客户之间的交易
B.商业银行同业之间的交易
C.商业银行与中央银行之间的交易
D.客户与客户之间的交易
E.中央银行与客户之间的交易

36.保险市场按照保险标的划分为( )。
A.社会保险
B.商业保险
C.财产保险
D.人身保险
E.投资型保险产品

37. 影响黄金价格变动的因素包括( )。
A.通货膨胀
B.战争因素
C.供需情况
D.美元走势
E.利率水平

38.以下哪些是黄金的需求方( )。
A.黄金加工商
B.购入或回收黄金的中央银行
C.进行保值或投资的购买者
D.产金商
E.出售黄金的私人或集团

39.房地产投资的特点包括( )。
A.价值升值效应
B.财务杠杆效应
C.变现性相对较差
D.利率风险
E.政策风险

40.一般来说,古玩投资的特点主要有( )。
A.交易成本高
B.流动性高
C.投资古玩要有鉴别能力
D.变现性相对较差
E.价值一般较高,投资者要具有相当的经济实力

 

三、判断题。请对以下各项的描述做出判断,正确的为A。错误的为B。(共15题。每题1分。共15分)
1. 利率的上升必然导致房地产价格的下降。

2. 客户在年初以每股20 元的价格购买某一个股票,数量1000 股。该股年末分红2 元/股,年末价格为24 元每股。则客户的持有期收益率为30%。

3. 任意风险资产可以与无风险资产(通常选择国债)构造资产组合。

4. 哑铃型资产配置结构的安全性、稳定性是最佳的。

5. 基本面分析是对股票历史信息如股价和交易量等进行研究,希望找出其波动周期的运动规律以期形成预测模型。

6. 无法通过基本面分析而获得超额利润的市场为弱型有效市场。

7. 理财规划师的责任在于改变客户的价值观。

8. 如果一项投资要准备随时变现,那么这项投资可承受的风险能力就较强。

9. 为避免客户做出错误决定,金融理财师应替客户决定其风险承受能力。

10. 金融市场的全球化有利于推动全球金融市场监管制度及交易规则的趋同。

11. 在国际货币市场上,最典型、最有代表性的同业拆借利率是伦敦银行同业拆借利率,它是固定利率融资工具的发行依据和参照。

12. 与其他国家股票市场相同,在我国上市公司的股票中,流通股股票仅指在上交所、深交所上流通的股票。

13. 债券是一种权益性工具,因此,债券市场又被称为权益市场。

14. 投资者可以通过买入股票现货,卖出股票价格指数期货,在一定程度上抵消股票价格变动带来的风险损失。

15. 无形市场主要集中在欧洲,多为欧洲大陆各国所采用,故又称为大陆式市场。

 

 

单项选择题
1. 答案:B ;考点:1.1;见《个人理财》P3
2. 答案:A ;考点:1.1;见《个人理财》P1-3
3. 答案:B ;考点:1.1;见《个人理财》P3
4. 答案:C ;考点:1.2;见《个人理财》P4
5. 答案:A ;考点:1.2;见《个人理财》P4
6. 答案:D ;考点:1.2;见《个人理财》P4
7. 答案:B ;考点:1.3;见《个人理财》P8
8. 答案:A ;考点:1.5;见《个人理财》P11
9. 答案:A ;考点:1.5;见《个人理财》P12
10. 答案:B ;考点:1.5;见《个人理财》P12
11. 答案:C ;考点:1.5;见《个人理财》P12
12. 答案:B ;考点:1.5;见《个人理财》P12
13. 答案:D ;考点:1.7;见《个人理财》P19
14. 答案:B ;考点:2.1,见《个人理财》P23
15. 答案:C ;考点:2.1,见《个人理财》P23
16. 答案:A ;考点:2.1,见《个人理财》P23
17. 答案:A ;考点:2.1,见《个人理财》P23
18. 答案:B ;考点:2.1,见《个人理财》P23
19. 答案:B ;考点:2.2,见《个人理财》P24
20. 答案:A ;考点:2.2,见《个人理财》P25
21. 答案:B ;考点:2.3,见《个人理财》P28
22. 答案:B ;考点:2.3,见《个人理财》P28
23. 答案:D ;考点:2.3,见《个人理财》P28
24. 答案:A ;考点:2.3,见《个人理财》P28
25. 答案:D ;考点:2.3,见《个人理财》P29
26. 答案:D ;考点:2.3,见《个人理财》P29
27. 答案:A ;考点:2.4,见《个人理财》P31
28. 答案:B ;考点:2.4,见《个人理财》P31
29. 答案:A ;考点:2.4,见《个人理财》P33
30. 答案:C ;考点:2.4,见《个人理财》P31
31. 答案:C ;考点:2.4,见《个人理财》P31
32. 答案:D ;考点:2.4,见《个人理财》P31
33. 答案:B ;考点:2.4,见《个人理财》P31
34. 答案:D ;考点:2.6,见《个人理财》P41
35. 答案:D ;考点:2.7,见《个人理财》P42
36. 答案:C ;考点:2.7,见《个人理财》P42
37. 答案:A ;考点:2.7,见《个人理财》P42
38. 答案:B ;考点:2.7,见《个人理财》P42
39. 答案:B ;考点:2.8,见《个人理财》P42
40. 答案:B ;考点:2.8,见《个人理财》P42
41. 答案:C ;考点:2.8,见《个人理财》P43
42. 答案:D ;考点:2.8,见《个人理财》P46
43. 答案:B ;考点:2.9,见《个人理财》P46
44. 答案:C ;考点:2.10,见《个人理财》P48
45. 答案:D ;考点:2.11,见《个人理财》P49-51
46. 答案:A ;考点:2.11,见《个人理财》P49-51
47. 答案:D ;考点:2.11,见《个人理财》P51
48. 答案:D ;考点:2.12,见《个人理财》P52
49. 答案:C ;考点:2.12,见《个人理财》P52
50. 答案:A ;考点:2.12,见《个人理财》P52-53
51. 答案:A ;考点:3.1,见《个人理财》P61
52. 答案:D ;考点:3.1,见《个人理财》P62
53. 答案:A ;考点:3.1,见《个人理财》P62
54. 答案:B ;考点:3.2;见《个人理财》P63
55. 答案:D ;考点:3.2,见《个人理财》P63-64
56. 答案:C ;考点:3.3;见《个人理财》P65
57. 答案:C ;考点:3.3,见《个人理财》P64
58. 答案:C ;考点:3.3,见《个人理财》P64
59. 答案:D ;考点:3.3,见《个人理财》P64
60. 答案:D ;考点:3.5,见《个人理财》P67
61. 答案:B ;考点:3.6,见《个人理财》P67
62. 答案:C ;考点:3.6;见《个人理财》P67-69
63. 答案:B ;考点:3.6,见《个人理财》P67
64. 答案:B ;考点:3.6,见《个人理财》P67-68
65. 答案:C ;考点:3.7,见《个人理财》P69
66. 答案:A ;考点:3.7,见《个人理财》P70
67. 答案:C ;考点:3.7,3.8,见《个人理财》P70-73
68. 答案:A ;考点:3.8,见《个人理财》P72
69. 答案:C ;考点:3.8,见《个人理财》P72
70. 答案:D ;考点:3.8,见《个人理财》P72
71. 答案:D ;考点:3.8,见《个人理财》P72
72. 答案:C ;考点:3.9,见《个人理财》P75
73. 答案:A ;考点:3.10,见《个人理财》P76
74. 答案:B ;考点:3.10;见《个人理财》P78
75. 答案:C ;考点:3.10;见《个人理财》P78
76. 答案:A ;考点:3.10,见《个人理财》P76
77. 答案:B ;考点:3.10,见《个人理财》P76
78. 答案:A ;考点:3.10,见《个人理财》P76
79. 答案:B ;考点:3.12,见《个人理财》P82
80. 答案:D ;考点:3.12,见《个人理财》P83
81. 答案:A ;考点:3.13,见《个人理财》P84
82. 答案:D ;考点:3.13,见《个人理财》P84-85
83. 答案:B ;考点:3.14,见《个人理财》P86-87
84. 答案:C ;考点:3.15,见《个人理财》P89
85. 答案:D ;考点:3.15,见《个人理财》P90
86. 答案:D ;考点:3.16,见《个人理财》P90-91
87. 答案:C ;考点:3.16,见《个人理财》P91
88. 答案:D ;考点:3.17;见《个人理财》P92
89. 答案:D ;考点:3.17,见《个人理财》P92
90. 答案:D ;考点:3.17,见《个人理财》P92

 

多选题
1. 答案:ABD ;考点:1.1;见《个人理财》P2
2. 答案:CDE ;考点:1.2;见《个人理财》P4
3. 答案:AE ;考点:1.5;见《个人理财》P12
4. 答案:ABC ;考点:1.5;见《个人理财》P12
5. 答案:ABCDE ;考点:1.5;见《个人理财》P13
6. 答案:ABCDE ;考点:1.6;见《个人理财》P19
7. 答案:BDE ;考点:2.1,见《个人理财》P23
8. 答案:AC ;考点:2.1,见《个人理财》P23
9. 答案:ACD ;考点:2.1,见《个人理财》P23
10. 答案:ABE ;考点:2.2,见《个人理财》P24
11. 答案:ACDE ;考点:2.3,见《个人理财》P28
12. 答案:ADE ;考点:2.3,见《个人理财》P28,29
13. 答案:ABC ;考点:2.4,见《个人理财》P33
14. 答案:BCDE ;考点:2.4,见《个人理财》P33
15. 答案:ABD ;考点:2.4,见《个人理财》P34
16. 答案:ABCDE ;考点:2.6,见《个人理财》P40-42
17. 答案:BC ;考点:2.8,见《个人理财》P43
18. 答案:ABD ;考点:2.10,见《个人理财》P48
19. 答案:AB ;考点:2.10,见《个人理财》P48
20. 答案:BCDE ;考点:2.11,见《个人理财》P49
21. 答案:ABCDE ;考点:2.11,见《个人理财》P49-51
22. 答案:ABCDE ;考点:2.11,见《个人理财》P49-51
23. 答案:ABCDE ;考点:3.1,见《个人理财》P61
24. 答案:ABCE ;考点:3.2,见《个人理财》P63
25. 答案:ABC ;考点:3.6;见《个人理财》P69
26. 答案:ACDE ;考点:3.6,见《个人理财》P67
27. 答案:ADE ;考点:3.6 见《个人理财》P67-68
28. 答案:BCE ;考点:3.7,见《个人理财》P69
29. 答案:ACDE ;考点:3.8,见《个人理财》P72
30. 答案:ACDE ;考点:3.8,见《个人理财》P72
31. 答案:ABC ;考点:3.9,见《个人理财》P75
32. 答案:ABC ;考点:3.10,见《个人理财》P76
33. 答案:BC ;考点:3.10,见《个人理财》P76
34. 答案:ABCD ;考点:3.10,见《个人理财》P78-79
35. 答案:ABC ;考点:3.12,见《个人理财》P83
36. 答案:CD ;考点:3.14,见《个人理财》P86
37. 答案:ABCDE;考点:3.15;见《个人理财》P89
38. 答案:ABC ;考点:3.15,见《个人理财》P89
39. 答案:ABCE ;考点:3.16,见《个人理财》P91
40. 答案:ACE ;考点:3.17,见《个人理财》P92

 

判断题
1. 答案:B ;考点:1.7;见《个人理财》P19
2. 答案:A ;考点:2.4,见《个人理财》P32
3. 答案:A ;考点:2.4,见《个人理财》P38
4. 答案:B ;考点:2.7,见《个人理财》P42
5. 答案:B ;考点:2.8,见《个人理财》P44
6. 答案:B ;考点:2.8,见《个人理财》P44
7. 答案:B ;考点:2.10,见《个人理财》P48
8. 答案:B ;考点:2.11,见《个人理财》P51
9. 答案:B ;考点:2.12,见《个人理财》P54
10. 答案:A ;考点:3.4,见《个人理财》P65
11. 答案:B ;考点:3.6,见《个人理财》P68
12. 答案:B ;考点:3.7,见《个人理财》P70
13. 答案:B ;考点:3.8,见《个人理财》P72
14. 答案:A ;考点:3.10,见《个人理财》P77
15. 答案:B ;考点:3.12,见《个人理财》P82